ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко прокомментировала решение Конституционного суда

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 15:16
0
14
Тимошенко прокомментировала решение Конституционного суда
Фото: Reuters
Тимошенко: КС своим решением относительно коалиции легитимизировал коррупцию в Верховной Раде

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что Конституционный суд "принял беспрецедентно позорное в истории независимой Украины решение".

"Конституционный суд выполнил политический заказ новой власти, растоптал Основной Закон государства, опорочил основы демократии в стране", - заявила Тимошенко в своем комментарии, размещенном на ее официальном сайте.

”Данный факт тем более позорный, что ранее этот же Конституционный суд и в этом же составе принял диаметрально противоположное решение по данному делу”, - напоминает лидер оппозиции.

”Это бесспорно уникальный случай в истории не только украинского, но и мирового конституционного судопроизводства. Когда один суд в течение срока менее 2 лет принимает абсолютно взаимоисключающие решения. Сегодня Конституционный суд совершил преступление. Его решение свидетельствует о том, что эта инстанция, которая должна стоять на страже Основного Закона, готова выполнить любой политический заказ власти и легко поддаться коррупционным влияниям в угоду политической конъюнктуре”, - заявила Тимошенко.

Тимошенко: Своей собственной коррупцией КС освятил и благословил коррупцию в Раде, создав магистральные перспективы для коррумпированных действий депутатов парламента.

”Своей собственной коррупцией Конституционный суд освятил и благословил коррупцию в Верховной Раде, создав магистральные перспективы для коррумпированных действий депутатов украинского парламента”, – отмечается в заявлении.

По словам Тимошенко, с этого дня можно утверждать, что в Украине нет ни гаранта Конституции, ни Конституционного суда, как органа, который стоит на страже Основного Закона. ”Диктаторы сами по себе не появляются и не рождаются. Их выращивают и творят подобные суды, слабые безвольные элиты, продажные политики, апатичное гражданское общество, безразличные средства массовой информации. Отсутствие в стране надлежащего правосудия и полноценного гражданского общества вместе с ограниченной свободой слова приводят к тому, что такое резонансное событие не вызывает гражданского протеста, как это должно было бы быть”, - отметила она.

”После сегодняшнего решения Конституционного Суда выбор людей, как и выборы вообще, больше не имеют значения. Депутаты, не связанные партийной и фракционной дисциплиной, могут эмигрировать из фракции в фракцию, из коалиции в коалицию в соответствии с собственными меркантильными интересами, не ввиду интересов людей, которые их избирают. По сути, сегодня в стране уничтожена система политической ответственности”, - подчеркнула лидер оппозиции.

Тимошенко призывает мировое сообщество дать надлежащую оценку решению КС относительно формирования коалиции.

Тимошенко убеждена, что новая власть вместе с решением Конституционного суда получила безграничное право скупать народных депутатов в нужном количестве. ”В результате этого решения отдельные фракции Верховной Рады (как, например, фракции Блока Литвина и коммунистов) превратились в миноритарных акционеров фракции Партии регионов. Новая власть больше не нуждается в их услугах как целостных политических структурах. А граждане Украины, мировое сообщество больше не могут полагаться на Конституционный Суд Украины, который опозорил и дискредитировал себя целиком и полностью”, - считает она.

”Сегодняшним решением Конституционный суд не уладил ситуацию и не создал предпосылок для политической стабильности, как это пытаются преподать обществу. Напротив, проблема чрезвычайно обострилась и, рано или поздно, обязательно взорвется. Адекватная реакция политикума и общества - лишь дело времени”, - убеждена Тимошенко.

”При случае я обращаюсь к мировому сообществу с просьбой дать надлежащую оценку решения Конституционного суда Украины и действиям новой власти. Надеюсь, что мировые демократии не будут исповедовать двойных стандартов в этом вопросе по принципу: ”Да, это негодяи, но наши негодяи”, - сказала она.

Тимошенко: БЮТ будет инициировать отставку судей КС, назначенных по квоте парламента.

”Наша политическая сила будет вносить на рассмотрение парламента постановление об увольнении с должностей судей Конституционного суда, которые назначены Верховной Радой, за нарушение присяги судьи. Также мы обратимся к съезду судей с просьбой сделать то же в отношении судей, назначенных по их квоте. Я хорошо понимаю, что ни первое, ни второе, сегодня может не состояться. Но только - сегодня. Потому что уже завтра страна изменится и даст надлежащую оценку подобным действиям”, - отметила Тимошенко.

Лидер оппозиции подчеркнула, что в нормальных демократических, цивилизованных странах управляют не люди, а законы и Конституция. ”Когда править страной пытаются отдельные люди в соответствии со своими интересами, аппетитами и ограниченным кругозором, то в стране рождается или диктатура, или хаос. Я, в соответствии со своими жизненными, политическими и моральными принципами, равно как и политическая сила, которую я возглавляю, будем бороться и с хаосом и с диктатурой”, - подытожила Тимошенко.

Как сообщалось, Конституционный суд определил, что отдельные депутаты ВР, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание коалиции в парламенте, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Раде.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает решение Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях