ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш направил своего личного представителя на выборы Президента Украины

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 12:27
0
10

Президент США Джордж Буш назначил председателя сенатского комитета по иностранным делам, известного сенатора-республиканца Ричарда Лугара своим личным представителем на втором туре президентских выборов в Украине, который состоится 21 ноября.

Как сообщил в письменом заявлении сам Ричард Лугар, по просьбе Джорджа Буша главной его миссией будет поддержка "свободного и честного процесса" в ходе второго тура президентских выборов в Украине.

"Мое присутствие в Украине в столь важное время призвано также подчеркнуть поддержку будущего Украины со стороны президента Буша", - отметил сенатор.

По его словам, Соединенные Штаты обеспокоены многочисленными нарушениями, включая "политическое запугивание" и "незаконное использовнаие административных ресурсов" в ходе подготовки первого тура украинских президентских выборов, и поэтому намерены тщательно проследить за тем, как будет избран Президент Украины во втором туре.

"Подтасованные или незаконные выборы подорвут позиции Украины и руководства страны. У нового Президента не будет легитимности среди украинского народа и мирового сообщества", - заявил Ричард Лугар, предупредив, что нелегитимные выборы негативно скажутся на отношениях между Украиной и США.

"В России и Беларуси демократическим силам брошен вызов, и поэтому Запад должен посвятить себя обеспечению свободного и честного избирательного процесса в Украине. Это по-настоящему поворотный момент в истории Украины, который может иметь далеко идущие последствия за ее границами во всем регионе", - подчеркнул сенатор.

В заявлении Лугара сообщается также, что США, ряд европейских стран, а также ОБСЕ и американский Национальный фонд демократии направляют на второй тур президентских выборов в Украину "несколько тысяч наблюдателей".

"Присутствие на выборах опытных наблюдателей и сторонников демократии поможет предотвратить незаконную деятельность и сделает сокрытие мошенничества более трудным", - сообщил сенатор.

По материалам РИА Новости.


По данным Центральной избирательной комиссии, больше всего голосов избирателей в первом туре выборов Президента набрал лидер оппозиционного блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, за которого проголосовали 39,87% граждан Украины. Провластный кандидат - премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович получил 39,32% голосов избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях