ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава КС объяснил, на каком основании было вынесено решение о легитимности коалиции

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 16:19
0
17
Глава КС объяснил, на каком основании было вынесено решение о легитимности коалиции
Фото: partyofregions.org.ua
Стрижак не считает проблемой то, что решение КС было распространено в СМИ до официального обнародования

Решение Конституционного Суда Украины относительно возможности входа отдельных народных депутатов в состав парламентской коалиции было вынесено на основании правовой ситуации, сложившейся на сегодняшний день.

Об этом заявил председатель КС Андрей Стрижак сегодня на пресс-конференции.

"Конституция не изменилась (с момента вынесения КС решения о формировании парламентской коалиции исключительно фракциями в сентябре 2008 года). Изменилась правовое регулирование – был принят закон о Регламенте (Верховной Рады) наконец через вторые наши потуги. Новое толкование на этом этапе мы не могли давать без учета закона о Регламенте, потому что конституционное положение реализовано только сейчас, к большому сожалению", - сказал Стрижак.

В то же время он отметил, что решение КС от 2008 года относительно коалиции остается действующим, но в связи с принятием закона о Регламенте ВР правовая ситуация изменилась.

Вместе с тем Стрижак не сообщил, сколько судей КС проголосовали за обнародованное сегодня решение, но в тексте решения указаны лишь 14 судей КС из 18. На уточняющий вопрос журналистов Стрижак ответил, что трое судей в отпуске, а один болен.

Кроме того, Стрижак выразил надежду, что обнародованное решение принесет пользу обществу, потому что именно из таких морально-общественных и правовых позиций исходил КС, принимая свое решение.

"Конституционный Суд Украины не рассматривал это дело как спор, как конституционно-правовой конфликт, а исходил из реальных процессов жизни, которые не всегда можно прочитать в книгах или в законах", - сказал Стрижак.

Он отметил, что в Конституции Украины заложен дуализм, что, с одной стороны, депутаты имеют императивный мандат, но в то же время депутат не является "крепостным" и может свободно голосовать.

Кроме того, Стрижак не считает проблемой то, что решение КС было распространено в СМИ до его официального обнародования.

"Это был один из вариантов, а у нас вариантов, должен вам сказать - это не секрет - бывает по 10-11", - сказал он.

Стрижак отметил, что в последний день в КС было три варианта решения по этому делу, но окончательного варианта в печати не было. "А потом, что вы из этого делаете такую проблему? Ну кто-то сдал, ну и что дальше? Мы что закрыты? Мы настолько открыты и прозрачно работаем, что мы этого не боимся", - заявил глава КС.

Он отметил, что окончательное решение КС с подписями судей было только в комнате для совещаний, и в том варианте, который был распространен в СМИ, подписей судей не было.

Как сообщалось, Конституционный суд определил, что отдельные депутаты ВР, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание коалиции в парламенте, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Раде.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает решение Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что КС своим сегодняшним решением легитимизировал коррупцию в Верховной Раде.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: коалицияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях