ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС открыл новое производство о легитимности коалиции

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 16:30
0
14
КС открыл новое производство о легитимности коалиции
Фото: Корреспондент.net
Легитимность коалиции: cуд открыл производство по представлению народных депутатов от БЮТ

Конституционный суд Украины открыл производство по представлению народных депутатов от БЮТ относительно легитимности формирования коалиции в Верховной Раде Украины.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель КС Андрей Стрижак. По его словам, производство было открыто вчера, 7 апреля.

В своем представлении авторы отмечают неконституционность некоторых положений закона о Регламенте Верховной Рады Украины.

Стрижак отметил, что это представление не было объединено для рассмотрения с представлением народных депутатов от Партии регионов в связи с тем, что содержание этих представлений разное и не может объединяться.

Напомним, сегодня стало известно, что Конституционный суд определил, что отдельные депутаты ВР, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание коалиции в парламенте, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Раде. Глава КС объяснил, что это решение суда было вынесено на основании правовой ситуации, сложившейся на сегодняшний день.

Президент Украины Виктор Янукович сегодня заявил, что принимает решение Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции. В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко сказала, что КС своим решением легитимизировал коррупцию в Верховной Раде.

***

Спикер парламента Владимир Литвин объявил о распаде коалиции в составе трех фракций 2 марта. 9 марта Верховная Рада приняла Закон О внесении изменений в ст. 61 Закона Украины О Регламенте Верховной Рады Украины, согласно которому, коалиция депутатских фракций - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и Регламентом ВР, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входят большинство народных депутатов от конституционного состава Рады. 11 марта глава Рады объявил о создании новой коалиции под названием Стабильность и реформы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях