ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко о выставке Волынская резня: Новой власти ненавистно все украинское

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 16:57
0
101
Тимошенко о выставке Волынская резня: Новой власти ненавистно все украинское
Фото: tymoshenko.ua
БЮТ возмущен "очередной провокацией" Партии регионов

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко требует от действующей власти оценки действий регионала Вадима Колесниченко, который организовал провокационную экспозицию в столичном Украинском доме.

"От Партии регионов хочу услышать надлежащую оценку в адрес своего "коллеги", который осмелился организовать антиукраинскую провокацию в Украинском доме, хотя и понимаю, что это мое требование не имеет смысла... Увы, антиукраинскость - это стратегия новой власти", - прокомментировала Тимошенко факт организации выставки Волынская резня - польские и еврейские жертвы ОУН-УПА.
Тимошенко в очередной раз подчеркнула, что с первых дней правления команда власти демонстрирует, что ей чуждо и ненавистно все украинское.

"Они пойдут на любые шаги, прибегнут у любым провокациям, чтобы исказить нашу историю, перессорить людей и дальше раскалывать общество на своих и чужих. Они не могут смириться с самим фактом существования независимого Украинского государства. Оно им чуждо и непонятно", - заявила лидер оппозиции.

Тимошенко также убеждена, что мудрый народ никогда не будет считать нынешнюю власть украинской. "Поэтому я уверена, что сегодняшняя власть Януковича и Партии регионов - это досадное, но непродолжительное недоразумение в истории независимой Украины. Я требую немедленного освобождения журналистов и помощников депутатов", - заявила она.

В свою очередь, пресс-служба Блока Юлии Тимошенко назвала выставку в Украинском доме "сознательной провокацией, прямыми и откровенными попытками ее авторов и идеологов исказить и предвзято подать трагические страницы украинской истории и дезинформировать общественность".

"Абсолютно закономерно, что такое осквернение национального достоинства вызвало возмущение присутствующих журналистов, единственная вина которых состоит в том, что они начали задавать "неудобные" вопросы, в результате неизвестные лица, называвшие себя Беркутом, но не предъявившие никакого удостоверения, задержали журналистов, в том числе и помощника народного депутата от Блока Юлии Тимошенко".

В связи с этим БЮТ требует от Администрации Президента и Партии регионов немедленно прекратить издеваться и порочить украинскую историю, не спекулировать на событиях, унесших жизни сотен тысяч людей. "Мы требуем остановить шабаш антинародных, антигосударственных сил, привлечь к ответственности организаторов так называемой "выставки" и представителей силовых структур, участвовавших в незаконных действиях", - говорится в заявлении.

Ранее Киевская городская организация ВО Свобода обратилась в СБУ с требованием запретить проведение фотовыставки Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА, которая организована Правозащитным общественным движением Русскоязычная Украина и Обществом увековечения памяти жертв преступлений украинских националистов (Польша).

Члены ВО Свобода считают эту выставку “украинофобской” и требуют от СБУ объявить ксендза Тадеуша Исаковича-Залесского, который возглавляет польскую организацию, персоной нон грата в Украине.

В Свободе настаивают, что “фотовыставка” направлена на “разжигание межнациональной и религиозной вражды и унижение национальной чести и достоинства украинцев”, поэтому ее проведение должно быть запрещено на основании статьи 161 Уголовного кодекса Украины.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях