ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Решение КС: Ющенко обратился к Януковичу

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 17:02
0
28
Решение КС: Ющенко обратился к Януковичу
Фото: AP
Ющенко требует от Януковича остановить «коррупцию и искажение воли народа»

Лидер Нашей Украины, экс-президент Виктор Ющенко считает решение Конституционного Суда Украины о легитимности коалиции, сформированной фракциями и отдельными депутатам, свидетельством того, что в Украине нет государственного арбитра, который стоял бы на страже духа и буквы Конституции Украины.

Об этом говорится в заявлении Виктора Ющенко. В нем экс-президент выражает уверенность в том, что Конституционный Суд фактически с точностью до наоборот пересмотрел собственное же решение от 17 сентября 2008 года. Как напомнил лидер Нашей Украины в том решение сказано, "...словосочетание "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины"... следует понимать как сформированное на установленных Конституцией Украины и Регламентом Верховной Рады Украины основах объединения по результатам выборов нескольких депутатских фракций".

Ющенко считает, что своим решением от 6 апреля КС закрепил возможность торговать правом народа "осуществлять власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления", предоставленным ему ст.5 действующей Конституции Украины.

"Попытки перечеркнуть предыдущее решение КСУ 2008 год по мотивам внесения изменений в регламент Верховной Рады Украины не выдерживают критики. Ведь это Закон о регламенте должны согласовывать с Конституцией, а не наоборот.

Кроме того, возможность вхождения депутата в коалиции на индивидуальной основе, фактически, дискредитирует сами принципы пропорциональной избирательной системы, когда депутаты должны следовать по тому курсу, который объявила на выборах его партия или блок - и за который голосовали украинские избиратели", - подчеркивается в заявлении Ющенко.

По словам бывшего президента, решение Конституционного Суда делает крайне актуальным вопрос проведения системной конституционной реформы в Украине. "Действующая Конституция заводит в тупик решение немалого количества вопросов, провоцирует конфликты между ветвями власти", - отметил Ющенко. Он убежден в необходимости внесения системных изменений в Конституцию путем референдума.

В то же время Ющенко отмечает, что "Конституция не может подгоняться под нужды текущего момента политическими решениями. Иначе у Украины будет не только коалиция "тушками", а и Конституция, в которую "дорисуют" нужные кому-то нормы.

"В 2007 году, когда та же Партия регионов подобным образом старалась сформировать конституционное большинство в украинском парламенте, я, не колеблясь, прекратил эти антиконституционные действия, распустив Верховную Раду", - сказано в заявлении Ющенко.

"Исходя из этого, обращаюсь к действующему Президенту Украины с требованием немедленно принять меры для остановки коррупции и искажения воли избирателей в Верховной Раде Украины - ведь именно Президент как гарант соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, обязан это сделать", - заявил Ющенко.

Как сообщалось, Конституционный суд определил, что отдельные депутаты ВР, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание коалиции в парламенте, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Раде.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает решение Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает, что КС своим сегодняшним решением легитимизировал коррупцию в Верховной Раде.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях