ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Солана рассказал Корреспонденту об украинских политиках с маленькой буквы "п"

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 10:53
0
12
Солана рассказал Корреспонденту об украинских политиках с маленькой буквы  п
Фото: Корреспондент
Солана считает, что время для того, чтобы провести реформы, упущено

Экс-генсек НАТО и бывший Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в эксклюзивном интервью изданию Корреспондент рассказал об украинских политиках с маленькой буквы "п".

Солана объяснил, что имел в виду, когда заявлял, что Украине следовало бы научиться играть по правилам, а не играть с правилами.

"Я имел в виду то, что верховенство права необходимо для существования демократии. И иногда вы прилагаете большие усилия, чтобы не играть по правилам, а избежать этого", - заявил дипломат.

Он заявил, что давно следит за Украиной, и сделал вывод, что в последние несколько лет украинским правительствам очень не хватало эффективности. Солана считает, что время для того, чтобы провести реформы, мобилизовав весь потенциал страны, упущено.

  Как отвечать на глобальные вызовы? Солана и Тэлботт в Киеве

"В основном во главе Украины были политики с маленькой буквы "п", а не с большой. Им не хватало понимания того, что быть политиками - значит быть на службе у людей, а не у самих себя. Именно это и означает быть политиками с большой буквы", - добавил он.

Отвечая на вопрос Корреспондента о том, разочарован ли он тем, как развивались события в последние несколько лет, Солана заявил, что не хотел бы сейчас говорить о своих личных чувствах, но мог бы сказать вот что - можно было бы достичь и большего.

Издание также поинтересовалось у дипломата, не находит ли он ироничным то, что пять лет спустя, Янукович, который по сообщениям The Financial Times как раз и был в числе тех, кто настаивал на применении силы для разгона протестующих в 2004 году, стал Президентом Украины.

"Но выборы-то были свободными и честными, и это ни у кого не вызывает сомнений. И к тому же, Янукович был премьер-министром при президенте Викторе Ющенко. В некотором смысле, это ведь еще более иронично", - подчеркнул Солана.

Полноформатное интервью с экс-генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой читайте в №13 издания Корреспондент от 9 апреля.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичСолана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях