ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следственная комиссия обнародует отчет о здоровье Ющенко после выборов

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 17:21
0
12

Отчет временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств возможного отравления кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко не будет обнародован до второго тура президентских выборов, который назначен на 21 ноября, передают Українські Новини.

Об этом сообщил член парламентской следственной комиссии Сергей Шевчук (фракция НДП и ПППУ) по окончании ее заседания в четверг, 11 ноября. По его словам, следующее заседание комиссии состоится 30 ноября.

Шевчук также сообщил, что на сегодняшнем заседании присутствовали большинство членов комиссии - 8 депутатов. По информации секретаря комиссии Михаила Сятыни (фракция НАПУ), отсутствовал председатель комиссии Владимир Сивкович, который за 15-20 минут до начала заседания сообщил, что не сможет прибыть.

Сятыня не уточнил причину отсутствия Сивковича, но сказал, что это связано с произошедшими ранее известными событиями. Как сообщал Корреспондент.net, 9 ноября милиция обнаружила в 15 м от въездных ворот дома Сивковича взрывное устройство, в связи с чем Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту возможной подготовки к террористическому акту.

Сергей Шевчук сообщил, что медицинская подкомиссия приняла проект решения, с которым согласилась следственная комиссия, но в четверг, 11 ноября, были получены новые медицинские документы, которые, в определенной мере, уточняют или противоречат выводам медиков. Поэтому комиссия решила ознакомиться с этими документами. По словам Шевчука, медицинская часть комиссии предварительно соберется в ближайший вторник, 16 ноября.

Член комиссии Сергей Иванов (группа "Центр"), который возглавляет юридическую подгруппу комиссии, сообщил, что сегодняшнему заседанию его подкомиссия не подготовила отчет, поскольку не имела доступа ко всем материалам следственной комиссии.

По его словам, не изучены все вопросы, связанные с прекращением уголовного дела по возможному отравлению Виктора Ющенко, расследование которого проводила Генеральная прокуратура, и пока нет ответов на ряд вопросов, в частности, в какие сроки назначались и проводились экспертизы, проводились ли они вовремя или с таким опозданием, что невозможно сделать выводы.

Иванов добавил, что на следующее заседание приглашен следователь Генпрокуратуры. По информации депутата, парламентская комиссия хочет ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела и выяснить, в какие сроки брались отборы проб для экспертиз, происходило ли это вовремя, а если нет, то нарушались ли сроки умышленно или по нерасторопности.

Народный депутат Григорий Омельченко (фракция БЮТи), в свою очередь, отметил, что "светила медицины" до сих пор не определили причину заболевания Ющенко, хотя нет такой "гражданской" болезни, которую нельзя было бы установить.

Омельченко добавил, что комиссия поручила ему подготовить справку о функционировании в бывшем СССР специальной лаборатории, где изготавливались яды, которые использовались, в частности, для уничтожения политических оппонентов. По его словам, что с применением этих ядов в свое время были проведены сотни операций, и ни в одном из случаев врачи не находили никаких следов.


Напомним, что ранее комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств возможного отравления Виктора Ющенко заявила о намерении утвердить окончательный отчет к 16 ноября.

В конце октября Генпрокуратура закрыла уголовное дело, возбужденное в связи с возможным отравлением Ющенко.

Проведенная в Украине судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной болезни Ющенко была скрытая, латентная, герпетическая вирусная инфекция. О результатах экспертизы, проводящейся в Австрии, пока ничего не известно.

В середине сентября Ющенко прервал предвыборный тур в связи с болезнью. Австрийские врачи установили, что у него острый панкреатит с большим количеством осложнений.

Виктор Ющенко обвинил власти в намеренном отравлении, а руководитель его избирательной кампании Александр Зинченко заявил о возможном намеренном использовании биологического оружия против Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях