ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник в Москве: Мы не собираемся отказываться от Болонской системы

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 16:37
0
15
Табачник в Москве: Мы не собираемся отказываться от Болонской системы
Фото: Корреспондент.net
Дмитрий Табачник: Я считаю, что надо устанавливать только нижнюю планку, а дальше каждый растет так, как может

Министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что Украина не собирается отказываться от Болонской системы, однако постарается сохранить конкурентные преимущества своей системы образования.

Об этом глава Минобразования Украины сказал в Москве на совместной пресс-конференции с министром образования и науки России Андреем Фурсенко.

"Мы не собираемся отказываться от Болонской системы. Мы хотим наши усилия, наши наработки, которые есть у Украины и России, синхронизировать и сделать так, чтобы нашим учебным заведениям было проще в учебном процессе", - сказал Табачник.

Он также сообщил, что для украинского стандарта высшего образования нельзя устанавливать какую-либо верхнюю планку. "Я считаю, что надо устанавливать только нижнюю планку, а дальше каждый растет так, как может", - сказал министр.

В свою очередь, Фурсенко подтвердил, что Украина и Россия традиционно сотрудничали в вопросе адаптации Болонской системы к существующим системам образования на всех встречах министров стран Болонского процесса в 2004, 2005 и 2006 годах. "Болонский процесс - этот тот процесс, в котором все страны, в том числе европейские, видят определенные странности и сложности", - сказал он.

Также российский министр сообщил, что много вопросов задают представители технических вузов Германии - насколько Болонский процесс соответствует традициям инженерного образования в Германии. Кроме того, об этом говорят и представители французских технических школ.

"Поэтому, когда мы говорим о взаимодействии, то мы должны понять, как Болонский процесс, реализуя главную задачу - увеличение конкурентоспособности наших образований - украинского и российского, при этом не создает сложностей и не разрушает то, что является нашим конкурентным преимуществом", - сказал Фурсенко. Он сообщил, что эти вопросы он регулярно обсуждает с коллегами-министрами из Великобритании, Франции и Германии. "Но учитывая, что корни нашего образования с Украиной гораздо более общие, то считаю, что сотрудничество с Украиной может быть более эффективным и дать большие результаты", - подчеркнул он.

Напомним, 7 апреля в Москве министр образования и науки Украины на заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии заявил, что Украина обеспечит возможность своим гражданам получать образование на русском языке, если у них есть такое желание. Также Табачник сказал, что его министерство готово предоставить возможность 120 гражданам России, среди которых 70 имеют украинское происхождение, получить образование в вузах Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: образованиеУкраина-РоссияТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях