ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Народная европейская партия поддержала Ющенко

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 18:19
0
13

Народная европейская партия, включающая в себя 68 европейских правоцентристских партий, выражает свою поддержку кандидату в Президенты Украины Виктору Ющенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Президент Народной европейской партии Вилфред Мартенс в четверг, 11 ноября, на пресс-конференции в Киеве после встречи с лидером "Нашої України" сообщил, что приехал в Украину, "чтобы выразить нашу поддержку Виктору Ющенко и обсудить с ним вопросы нашего сотрудничества".

Народная европейская партия включает в себя 68 европейских правоцентристских партий разных стран и имеет самую большую фракцию в Европейском парламенте (268 депутатов). Ее членами являются 10 премьер-министров европейских стран, в частности, Австрии, Франции, Греции, Италии, Нидерландов, Португалии, а также президент Европейской комиссии Жозе Мануель Дурао Баррозу. В.Мартенс возглавляет Народную европейскую партию с 1990 года.

Вилфред Мартенс выразил уверенность в том, что как только Виктора Ющенко изберут Президентом, он реализует те самые ценности, которые Народная европейская партия отстаивает в Европейском совете.

Вместе с тем он выразил обеспокоенность ходом выборов в Украине, напомнив, что несколько дней назад Народная европейская партия приняла резолюцию, в которой призвала Украину удовлетворить все обращения, касающиеся честности выборов, а также обеспечить прозрачность второго тура, сделать все возможное, чтобы отделить административный ресурс от избирательной кампании, обеспечить свободу слова и свободную возможность голосования для всех граждан.

Вилфред Мартенс сообщил, что через несколько недель НЕП будет принимать у себя делегацию от блока "Наша Україна" с тем, чтобы принять окончательное решение о дальнейшем сотрудничестве с Ющенко.

В свою очередь, Виктор Ющенко отметил, что во время переговоров обсуждались вопросы, касающиеся будущей внешней политики Украины, ее европейского выбора. Он также сказал, что диалог с Народной европейской партией продолжается уже давно, однако встреча с главой партии происходит впервые.

Он также сообщил, что на встрече также обсуждался вопрос создания на базе "Нашої України" единой центристской или правоцентристской партии, которая будет исповедовать схожие с Народной европейской партией ценности. Виктор Ющенко отметил, что уже создан организационный комитет, который работает над этим вопросом, и его члены в четверг, 11 ноября, встретятся с делегацией НЕП для обмена опытом.

Лидер "Нашої України" заявил, что не сомневается в своей победе во втором туре президентских выборов. Вместе с тем он отметил, что его команда разделяет все предостережения относительно нечестного ведения кампании со стороны власти.

"У нас нет дефицита поддержки избирателей, а есть дефицит честного публичного избирательного процесса", - сказал кандидат в Президенты.

Виктор Ющенко подчеркнул, что сейчас его команда ставит перед собой первоочередную задачу обеспечить честные выборы, расширить круг своих политических партнеров и "на этой базе законным путем достичь смены власти".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях