ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко проверит законность решения донецкого суда по дегероизации Бандеры

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 19:10
0
17
Ющенко проверит законность решения донецкого суда по дегероизации Бандеры
Фото: 3s.tv
Генпрокуратуру просят проверить законность отмены судом присвоения Бандере звания Героя

Лидер партии Наша Украина Виктор Ющенко просит Донецкий окружной административный суд срочно прислать ему копию решения, которым суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии Наша Украина.

В своем заявлении Ющенко подчеркнул, что это решение суда не отвечает нормам законодательства и он собирается обжаловать его. Именно для этого ему и нужна копия решения суда по этому вопросу.

В свою очередь, член Нашей Украины Зиновий Шкутяк просит Генеральную прокуратуру проверить соблюдение законодательства судьями Донецкого админсуда при принятии решения по Бандере.

При этом депутат в своем письме к генеральному прокурору Александру Медведько мотивирует это обращение тем, что при принятии решения суд должен был привлечь все заинтересованные стороны, в том числе Ющенко и специалистов в области истории, ввиду того, что личность Бандеры вызывает споры в обществе.

Шкутяк также отметил, что считает незаконным это решение суда, поскольку согласно положениям статьи 19 Кодекса административного судопроизводства административные дела по обжалованию нормативно-правовых актов Президента решаются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев.

Кроме того, по его мнению, Донецкий окружной админсуд нарушил требования статей 2 (задачи административного судопроизводства), 6 (право на судебную защиту), 155 (оставление искового заявления без рассмотрения), 203 (основания для оставления искового заявления без рассмотрения или закрытие производства по делу) этого кодекса.

В связи с этим, отмечает Шкутяк в письме, есть основания утверждать о наличии в действиях судей состава преступления, предусмотренного статьей 375 Уголовного кодекса (вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудного решения).

Он просит Медведько проинформировать его о результатах такой проверки.

Как сообщалось, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко считает решение Донецкого админсуда основанием для отмены указа о героизации Бандеры.

Председатель Луганской областной организации Всеукраинского объединения Свобода Дмитрий Снегирев подал в Донецкий админсуд исковое заявление об отмене и признании недействительным указа президента Украины от 6 мая 2005 года о присвоении звания Героя Украины Алексею Бересту, который 30 апреля 1945 водрузил красное знамя над Рейхстагом.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮщенкоБандерасудНаша Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях