ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В день выборов консорциум проведет анонимный Exit-poll

Корреспондент.net, 11 ноября 2004, 19:11
0
12

Во время второго тура выборов Президента опрос в рамках проекта "Национальный экзит-пол 2004" проведут две социологические организации - Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, передает Интерфакс-Украина.

Координировать выполнение проекта будет Фонд "Демократичні ініціативи", выполнять Exit-poll - КМИС.

Об этом говорится в заявлении консорциума, который подписали генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко и директор Фонда "Демініціативи" Илько Кучерив.

Exit-poll будет проводиться по методике тайного анкетирования, когда интервьюер не видит ответа опрошенного.

Целесообразность применения такого метода в украинских реалиях было доказано исследованиями разных центров на протяжении избирательной кампании и опросом во время первого тура выборов президента, отмечается в заявлении.

Изменения в составе консорциума в заявлении объясняется "непрозрачными и до сих пор не разъясненными действиями во время первого тура двух других, теперь уже бывших его участников - центров "Социс" и "Социальный мониторинг".

"Фонд "Демініціативи" как координатор проекта хотел бы подчеркнуть, что 31 октября невольно стал участником дезинформации общественности об итоговых результатах опроса.

Конечные результаты, якобы полученные центрами "Социс" и "Социальный мониторинг", были по сравнению с предварительными резко изменены в пользу одного из кандидатов путем применения "коэффициента взвешивания" (применялся на основании прогнозов явки избирателей на участки, - ред.), о котором, вопреки всем предварительным договоренностям, не было сообщено ни коллегам-членам консорциума, ни организаторам проекта", - говорится в заявлении.

"Эта ошибка была исправлена только через 4 дня. Кроме того, мы до сих мор не имеем массива данных "Социального мониторинга" Ольги Балакиревой. Убедительных пояснений, почему применялся несогласованный членами консорциума коэффициент взвешивания и данные, которые были использованы для его расчета, мы до сих пор не получили", - подчеркивают авторы документа.

Фонд "Демініціативи" отвергает как безосновательные утверждения о якобы давлении на членов консорциума с целью получения "нужного результата" опроса. "Ни со стороны Фонда, ни со стороны доноров проекта ничего подобного не была. Заявления и действия руководителя "Социального мониторинга" Балакиревой подталкивают нас к мысли о заранее запланированной акции с целью дискредитации проекта "Национальный экзит-пол 2004" и о заказном характере самих обвинений в "заказушности" результатов экзит-пола", - сказано в документе.

Фонд рассматривает возможность обращения в судебные инстанции с иском в отношении "этих абсолютно безосновательных обвинений Балакиревой".

Консорциум в составе Фонда "Демініціативи", КМИС и Центра Разумкова еще раз подчеркнул свою открытость, прозрачность в работе в полном соответствии с этическими нормами международных социологических организаций и Социологической ассоциации Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях