ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россию снова волнует "языковая проблема в Украине"

Корреспондент.net, 3 января 2001, 19:27
0
14

В Москве озабочены решением Киева требовать от всех телерадиоканалов вести передачи только на украинском языке. Решение Госкомитета по информатике, телевидению и радиовещанию Украины требовать ведения теле- и радиопередач только на украинском языке вызывает «по меньшей мере» удивление у российского МИДа.

В Москве вызвало "по меньшей мере удивление" решение украинских властей требовать в 2001 году от всех теле- и радиоканалов вести передачи только на украинском языке.

Об этом говорится в распространенном в среду, 3 января, сообщении МИД Российской Федерации.

В документе, распространенном среди российских масс-медиа, отмечается, что согласно сообщениям, полученным из Украины, именно такие требования намерен выдвигать перед своими СМИ Госкомитет по информатике, телевидению и радиовещанию Украины.

В связи с этим, как говорится в заявлении МИДа, “складывается впечатление, что кому-то из украинского политического истеблишмента не по душе улучшение российско- украинских отношений, в том числе и в гуманитарной области, которое получило значительный импульс в ходе недавнего визита Леонида Кучмы в Россию”.

На фоне "позитивных тенденций" в этих отношениях, в том числе недавнем открытии памятника Тарасу Шевченко в Санкт-Петербурге и учреждении в Москве на российские средства библиотеки украиноязычной литературы, внешнеполитическое ведомство РФ расценивает как "не совсем дружелюбные" усилия определенных украинских кругов в области телерадиовещания.

В сообщении министерства с сожалением констатируется, что "выдавливание русского языка из украинских СМИ - это политика, лежащая в русле дерусификации всех сторон общественной жизни Украины".

Приводя факты сужения на Украине русскоязычного информационного пространства –

прекращение трансляции на территории Украины российской радиостанции "Маяк" в 1995 году, сокращение и перевод на другой, “слабопринимаемый канал", передач ОРТ, прозвучавшие из уст украинских властей в октябре 2000 года угрозы “закрыть радиостанции, ретранслирующие "Русское радио", а также украинские версии ряда российских газет” – на Смоленской площади указывают, сегодня на Украине "свертывается теле- и радиовещание из Москвы, возникают сложности с регистрацией российских печатных СМИ".

Эти факты , подчеркивают в МИД РФ, свидетельствует, что на Украине "сужается русскоязычное информационное пространство, свертывается теле- и радиовещание из Москвы, возникают сложности с регистрацией российских печатных СМИ".

Тем не менее российское внешнеполитическое ведомство выражает надежду на то, что "украинские власти пересмотрят свое отношение к русскому языку в целом и его применению в СМИ, а также станут уважительнее относиться к своим законам и международным постановлениям на этот счет".

Как сообщал “Интерфакс-Украина”, в конце декабря зампред Государственного комитета по информационной политике, телевидению и радиовещанию Украины Степан Павлюк заявил, что в 2000 году будет настаивать на выполнении всеми телеканалами страны законодательства в части вещания на государственном языке.

По его словам, в Украине работает около 800 телеканалов, которые осуществляют вещание преимущественно на русском языке. В настоящее время объем вещания коммерческих каналов на русском языке составляет около 90%.

По мнению Степана Павлюка, 100% теле- и радиовещания в Украине должно осуществляться на украинском языке. В местах компактного проживания национальных меньшинств должны быть решены вопросы вещания и на языках национальных меньшинств.

ТЕГИ: СНГграницасобаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях