ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко озвучила требования оппозиции к правительству Азарова

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 13:00
0
23
Тимошенко озвучила требования оппозиции к правительству Азарова
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко: Нет никаких причин менять цену на газ для населения

Объединенная парламентская оппозиция требует от Кабинета министров до конца этой недели подать в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2010 год и Программу деятельности правительства.

Об этом сегодня после заседания Совета оппозиции заявила журналистам лидер Объединенной демократической оппозиции, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, тот факт, что Кабмин в установленные сроки не подал в парламент необходимые документы, дает возможность говорить о том, что это закладывает условия для нарушения финансовой стабильности в стране.
Тимошенко заметила, что нынешней властью только в течение марта выполнен бюджет на 70%.

"Мы хотим обратиться к власти с требованием срочно на этой неделе подать программу деятельности правительства и подать проект бюджета на 2010 год", - сказала лидер БЮТ.

Она назвала бессмыслицей заявления власти о том, что причиной неподачи этих документов в ВР является отсутствие цены на газ. Тимошенко заметила, что цена на газ для населения никоим образом не связана с российскими переговорами, поскольку украинское население получает газ собственной добычи. "И поэтому нет никаких причин менять цену на газ для населения", - сказала она.

Кроме того, добавила Тимошенко, Кабинет министров под ее руководством сформировал цену на газ для предприятий в 2010 году на уровне 2009 года. По ее словам, в течение 2009 года в газовые хранилища был закачан природный газ по цене ниже 200 долларов за тысячу кубометров, что дало возможность накопить газовые резервы. "То, что сегодня правительство Азарова, а, скорее, правительство Януковича, хочет поднять цены на газ для промышленности - это не обусловлено контрактами с Россией, а обусловлено тем, что они просто хотят рассчитаться с RosUkrEnergo за счет государства", - добавила экс-премьер.

Единственной реальной причиной этого, по ее словам, является то, что правительство не может сбалансировать бюджет, а также то, что разрыв между доходами и расходами составляет 17% ВВП.

Обращение к власти

Также сегодня Тимошенко заявила, что оппозиция планирует подготовить обращение к власти с требованием не допустить свертывания демократии в Украине. Она заметила, что на сегодняшний день демократия в Украине нуждается в существенной защите.

Первым проявлением угрозы демократии, по словам Тимошенко, стало формирование коалиции с нарушением Конституции Украины. Вторым этапом, по ее словам, является начало уничтожения прав оппозиции. В частности, Тимошенко напомнила, что когда ее команда находилась у власти, тогдашней оппозиции без какого-либо давления была отдана должность первого вице-спикера парламента, а также должности руководителей ряда парламентских комитетов. В настоящее время, заметила Тимошенко, эта норма утверждена законом о регламенте ВР, однако команда Виктора Януковича не хочет выполнять действующие законы.

Кроме того, по словам экс-главы правительства, свертывается свобода слова, которая проявляется в ограничении доступа оппозиции к средствам массовой информации, искажении содержания информационных сообщений.

"Мы приняли решение подготовить открытое обращение от демократических оппозиционных сил к политическим силам, представляющим власть, в том числе к Януковичу, изложив нашу позицию относительно недопущения свертывания демократии", - резюмировала Тимошенко, пообещав, что это обращение будет готово до конца дня и обнародовано в СМИ.

Как сообщалось, 8 аперля глава теневого Кабмина, замглавы фракции БЮТ Сергей Соболев заявил, что БЮТ определится с вопросом о своих последующих действиях в сессионном зале, в частности относительно возможного блокирования, 12 аперля на заседании фракции.

Напомним, утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта. 2 апреля бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

Литвин же заявил, что целью блокирования депутатами от фракции БЮТ парламентской трибуны является провоцирование гражданского конфликта. Спикер пригрозил, что 13 апреля Рада примет госбюджет-2010 без обсуждения. Позже Литвин заявил: "Тимошенко объявила священную войну Януковичу".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: бюджетЮлия ТимошенкоБЮТОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях