ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ предлагает Раде ввести налог на недвижимость, самолеты и яхты

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 13:44
0
13
БЮТ предлагает Раде ввести налог на недвижимость, самолеты и яхты
Фото: rferl.org
Нардепы БЮТ предлагают ввести налог на роскошь

Народные депутаты Андрей Павловский и Антонина Болюра (оба - фракция БЮТ) предлагают ввести налог на жилую недвижимость значительных размеров, самолеты, вертолеты, яхты и другие плавательные средства, используемые для досуга, а также увеличить налог, взимаемый с собственников автомобилей с большим объемом двигателей.

Это закреплено проектом закона О налоге на отдельные виды имущества от 9 апреля 2010 года.

Документом предлагается ввести налог на указанные виды имущества со следующего бюджетного периода. Причем налог на жилую недвижимость предлагается взимать с юрлиц при общей площади недвижимости от 100 кв. м, с физлиц - от 300 кв. м.

Ставку налога авторы документа предлагают установить в процентах от прожиточного минимума, установленного в начале года за 1 кв. м совокупного размера облагаемого налогом имущества. По мнению разработчиков проекта закона, она будет варьироваться от 1% до 5% месячного прожиточного минимума в год в зависимости от площади для юрлиц, и от 0,5% до 5% - для физлиц.

От указанного налога должны быть освобождены здания, находящиеся в собственности иностранных учреждений и организаций, пользующихся дипломатическим иммунитетом и привилегиями по различным международным договорам.

Ставку налога на самолеты и вертолеты предлагается установить в зависимости от их массы, а на яхты и другие плавательные средства - от мощности двигателей и габаритов. При этом ставки варьируются от 0,3 грн до 1 грн за 1 кг максимальной взлетной массы для воздушных транспортных средств, а также от 2,5 грн до 5 грн за 1 кВт мощности двигателя и от 7 грн до 14 грн за 100 см длины для плавательных транспортных средств.

Кроме того, предлагается увеличить налог на новые автомобили с объемом цилиндров двигателя от 3501 куб. см с 40 грн до 100 грн со 100 куб. см, и с 45 грн до 120 грн со 100 куб. см на аналогичные автомобили, срок использования которых не превысил восьми лет.

Напомним, что парламент 12 марта 2010 года отклонил законопроект Павловского от 22 февраля 2008 года, в котором он предлагал народным депутатам принять аналогичные предложенным в текущем документе ставки налога на недвижимость.

В ноябре 2008 года депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Юрий Бойко, Анна Герман и Юрий Мирошниченко предложили парламенту ввести налог на роскошь, однако в апреле комитет Рады по налоговой и таможенной политике рекомендовал парламенту отправить на доработку соответствующий законопроект.

За введение налога на роскошь высказывались также председатель ВР Владимир Литвин, экс-премьер Юлия Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: БЮТРадароскошь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях