ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Янукович борются за голоса верующих

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 15:52
0
8

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко обещает не вмешиваться в межконфессиональные отношения в случае своего избрания Президентом. Премьер-министр Виктор Янукович выступает за объединение православных церквей.

Ющенко обратился к верующим

Пресс-служба всеукраинского общественного объединения "Гражданская Позиция" опубликовала обращение Виктора Ющенко, кандидата на пост президента Украины, к верующим всех Церквей и конфессий, ко всем гражданам Украины, в котором говорится:

"Я, Виктор Ющенко верующий человек, так меня воспитали родители, такой путь я избрал сам. Я знаю истинная вера не учит вражде и раздору. Вера учит добру, любви и терпимости, не делит, а объединяет людей. Бог один. Пути к нему разные, каждый человек свободно избирает свой путь, свободно избирает Церковь, ведущую его к Богу.

Как верующий человек, я глубоко уважаю веру других людей. Как гражданин признаю их право на свободу вероисповедания. Как Президент сделаю все от меня зависящее, чтобы гарантировать гражданам соблюдение этого права, а Церкви свободу пасторского служения.

Церкви, всем конфессиям будут гарантированы надлежащие условия, чтобы ничто не мешало им нести свет веры в человеческие души и помогать людям в беде. Это моя принципиальная позиция, и не верьте тем, кто приписывает мне что-то иное. Сегодня наши люди в беде и бедности, они не имеют работы и средств к существованию. На наших глазах растут и множатся детская беспризорность и сиротство, под угрозу поставлено само право и священный дар человеческая жизнь. Нынешняя власть чужда и враждебна людям, она безразлична к боли и страданиям обездоленных ею детей и матерей. Единственная ее цель удержаться, чтобы в дальнейшем беспредельно и безнаказанно грабить страну, наживаться за счет труженников, пренебрегая их правами, и голосом Церкви, которая уже не раз призывала власть имущих вспомнить о совести и ответственности перед Богом и людьми, как требует вера.

Эта власть глуха к голосу совести. Она не останавливается и не остановится перед спекуляциями на святом вере и Церкви. Не допустим этого. Объединим усилия в противодействии злу.

Обращаюсь к Вам: помолимся за Украину, за ее будущее! С верой и любовью, Виктор Ющенко".

Янукович выступает за объединение церквей

Глава Кабинета министров Виктор Янукович выступает за объединение православных церквей.

"Я думаю, что это будет светлый день, когда Православные Церкви объединятся", - заявил кандидат в Президенты. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что просил у Бога помочь Украине перебороть невзгоды и дать счастье украинскому народу.

Тем временем пресс-служба Русского Блока сообщила о том, что около двух тысяч верующих приняли участие 11 ноября в Крестном ходе, организованном Союзом Православных Братств Украины, Православным Братством Александра Невского и Русским Движением Украины.

"Начался Крестный ход от Успенского собора Киево-Печерской Лавры и проследовал по улицам Киева к Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины и Киевской городской государственной администрации.

Участники крестного хода протестовали против католической и сектантской экспансии на Украине, против внешнеполитического курса на чуждую и губительную для православного народа европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины".

Организаторы Крестного хода распространили обращение, в котором призвали всех русских, проживающих на Украине, "всех православных верующих и сторонников восточнославянской цивилизации ни в коем случае не поддерживать на предстоящих президентских выборах могильщика православия на Украине Виктора Ющенко".

Еще одно обращение было адресовано преимущественно украинским коммунистам. В нем Православное братство Александра Невского, призвало коммунистов, отбросить узкопартийный подход, возвыситься над своими политическими обидами и призвать своих избирателей придти на второй тур выборов Президента Украины и проголосовать за Виктора Януковича.

В ходе Крестного хода служились молебны на умиротворение общественно-политической ситуации в Киеве, которая искусственно нагнетается в ходе предвыборной президентской кампании".

По материалам пресс-служб ВОО "Гражданская Позиция" и Русского Блока, сайта Православие.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях