ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фракция БЮТ еще не определилась, будет ли она блокировать Раду

Корреспондент.net, 12 апреля 2010, 17:20
0
20
Фракция БЮТ еще не определилась, будет ли она блокировать Раду
Фото: Фото Дмитрия Мельника/ tymoshenko.ua
Глава фракции БЮТ Иван Кириленко

Фракция БЮТ пока еще не определилась, будет ли она блокировать в дальнейшем работу Верховной Рады из-за распределения парламентских комитетов.

Об этом сегодня заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко, отвечая на вопрос относительно дальнейших планов фракции БЮТ в этом направлении. По его словам, сегодня в 18:00 состоится заседание фракции, на котором будет обсуждаться этот вопрос.

В то же время лидер фракции БЮТ отметил, что такие действия никоим образом не связаны с тем, что бютовцы якобы борются за должности.

Между тем, председатель оппозиционного правительства, народный депутат от БЮТ Сергей Соболев сегодня заявил, что представители оппозиционных сил требуют рассмотреть в среду в Верховной Раде вопрос создания Временной следственной комиссии по расследованию фактов давления на судей Конституционного суда. По его словам, представители оппозиции требуют, чтобы в среду, в соответствии с законом о Регламенте Верховной Рады, были рассмотрены вопросы, предложенные оппозицией.

Как сказал Соболев, на сегодняшний день в проекте повестки дня на пленарную неделю предложения оппозиции не учтены. Бютовец отметил, что оппозиция предлагает в среду рассмотреть "пять блоков вопросов". По его словам, речь идет о социальных вопросах: относительно помощи на детей из малообеспеченных семей, достигших 3-летнего возраста; введение в действие законов, касающихся борьбы с коррупцией, "которые, к сожалению были заблокированы большинством"; рассмотрение законопроекта, предусматривающего внедрение в Украине профессиональной армии.

Соболев добавил, что еще одним блоком вопросов является принятие изменений к законодательству, где бы предусматривалось утвердить "параметры независимого тестирования и требования к нему". Также он отметил, что оппозиция настаивает на принятии законопроекта, который бы предусматривал пятилетние каникулы для малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что именно с такими предложениями кандидат в президенты Украины Виктор Янукович шел на выборы.

Также, по словам Соболева, оппозиция предлагает принять изменения к законодательству, предусмотрев уменьшение ставок налогов, в частности, НДС и налога на прибыль.

Как сообщалось, сегодня Объединенная парламентская оппозиция потребовала от Кабинета министров до конца этой недели подать в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2010 год и Программу деятельности правительства.

Ранее, 8 аперля, глава теневого Кабмина Соболев заявил, что БЮТ определится с вопросом о своих последующих действиях в сессионном зале, в частности относительно возможного блокирования, 12 аперля на заседании фракции.

Напомним, утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта. 2 апреля бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

Литвин же заявил, что целью блокирования депутатами от фракции БЮТ парламентской трибуны является провоцирование гражданского конфликта. Спикер пригрозил, что 13 апреля Рада примет госбюджет-2010 без обсуждения. Позже Литвин заявил: "Тимошенко объявила священную войну Януковичу".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях