ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Известные ученые и спортсмены призывают голосовать за Ющенко

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 17:45
0
133

Ряд известных украинских ученых "решительно не принимают кандидата от действующей власти" и призывают коллег и соотечественников проголосовать во втором туре президентских выборов за кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока "Наша Україна" Виктора Ющенко.

Такое обращение, распространенное в пятницу, 12 ноября, подписали академики Национальной академии наук Украины Александр Шалимов, Константин Ситник, Игорь Юхновский, Николай Жулинский, Михаил Шуба, члены-корреспонденты НАНУ Владимир Литовченко, Надежда Гулая, Олег Билорус, ряд академиков Академии наук высшей школы Украины, Украинской академии наук, доктора политических, физико-математических, химических, медицинских и экономических наук. Всего обращение подписали 26 ученых.

В лице Виктора Ющенко авторы обращения видят "государственного деятеля, который отличается большим жизненным и политическим опытом, профессионала самой высокой квалификации, интеллигентного высококультурного человека, истинного патриота". По их мнению, кандидат от оппозиции "делами доказал, что для него главное - не власть, а благополучие, счастье каждого человека и общества, по настоящему равноправное положение Украины в сообществе развитых государств мира".

"Виктор Ющенко - справедливый, принципиальный борец с коррупцией и беззаконием, за право каждого человека иметь и отстаивать свой жизненный выбор", - отмечается в обращении.

При этом ученые подчеркивают, что "решительно не принимают кандидата от действующей власти" Виктора Януковича. По мнению авторов обращения, он "обещает нам "преемственность курса", а значит - дальнейший рост безнаказанного чиновничьего произвола, духовный и моральный упадок нации, ее скатывание на обочину современной цивилизации".

Ученые, отмечается в обращении, еще недавно были уверены, что "независимость Украины означает не только благополучие ее граждан, а и духовный подъем и культурный расцвет, развитие науки и высоких технологий, формирование общества по настоящему свободных, образованных людей".

Однако действительность не оправдала таких надежд, подчеркивают авторы документа, отмечая при этом, что "преимущественное большинство украинцев до сих пор живет в бедности и бесправии". По их мнению, "наука и образование оказались пасынками в государстве, где правители делают грамматические ошибки в своих профессорских званиях, где действующее правительство в первую очередь несет ответственность за критическое состояние образования и обескровливание науки".

Авторы обращения верят в демократическое европейское будущее Украины, и считают, что завоевать его можно только своей "сознательной позицией на выборах 21 ноября".

Спортсмены, голосовавшие за Омельченко, заявили о поддержке Ющенко

С призывом голосовать за Виктора Ющенко выступили также ряд всемирноизвестных украинских спортсменов. Соответствующее решение они приняли на собрании правления международной благотворительной Ассоциации чемпионов Украины, Европы, мира и Олимпийских игр "Олимпийский огонь", которое состоялось 9 ноября.

Обращение к гражданам Украины, в частности, подписали чемпион мира, Европы и Украины по фехтованию, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины Юрий Чиж, олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы и Украины по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта Стелла Захарова, многократный чемпион СССР по футболу, мастер спорта международного класса Виктор Хлус, бронзовый призер XXVIII Олимпийских игр по фехтованию, заслуженный мастер спорта Владислав Третьяк, чемпионка мира, Европы и Украины по профессиональному боксу Алина Шатерникова.

В обращении спортсмены заявили, что, поддержав в первом туре выборов кандидатуру мэра Киева, лидера партии "Єдність" Александра Омельченко, сейчас определились в пользу Виктора Ющенко.

"Мы уверены, что сделали правильный выбор, поскольку наш кандидат имеет все качества и как государственный деятель, и как личность для того, чтобы под его руководством наша страна вошла в международное сообщество как полноценная и достойная. Мы верим, что Виктор Ющенко сможет поднять спортивную честь Украины и оказывать содействие победам украинских спортсменов в большом спорте", - заявили спортсмены.

По материалам Интерфакс-Украина, пресс-служба Центрального штаба Виктора Ющенко.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре, перед первым туром выборов Президента Украины, двенадцать украинских литераторов, не состоящих в политических партиях и не принимающих участия в идеологических противостояниях, обратились к гражданам Украины с открытым письмом, в котором раскритиковали Виктора Януковича и призвали поддержать на президентских выборах Виктора Ющенко.

Свои подписи под письмом поставили Юрий Андрухович, Александр Бойченко, Андрей Бондарь, Николай Рябчук, Юрий Винничук, Наталья Билоцерковец, Тарас Прохасько, Юрко Издрик, Александр Ирванец, Ирэна Карпа, Иван Андрусяк и Василий Кожелянко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях