ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дебаты между Ющенко и Януковичем пройдут 15 ноября на УТ-1

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 19:11
0
15

Телевизионные дебаты между кандидатами в Президенты от оппозиции Виктором Ющенко и от действующей власти Виктором Януковичем состоятся на Первом национальном канале украинского телевидения в понедельник, 15 ноября, с 19.00 до 21.00, сообщает Интерфакс-Украина.

На заседании в пятницу, 12 ноября, Центральная избирательная комиссия внесла изменения в Положение о порядке проведения Национальной телекомпанией Украины предвыборных теледебатов между кандидатами в президенты, которое было утверждено 6 октября.

Член Центризбиркома Марина Ставнийчук аргументировала внесение таких изменений тем, чтобы теледебаты были "более динамичными и интересными для избирателей". По ее словам, теледебаты между кандидатами, которые проводились перед первым туром выборов, "оставляют желать лучшего".

По решению ЦИК, теледебаты ведутся лично кандидатами и исключительно в прямом эфире. При этом в рамках теледебатов не допускается использование заранее подготовленных видеоматериалов о том или ином кандидате.

Дебаты будут проводиться в форме выступлений и ответов.

При этом предполагается, что теледебаты будут разбиты на четыре блока, посвященные темам социальной, экономической, внутренней и внешней политики. Каждый кандидат имеет право на десять минут эфира в рамках каждого двадцатиминутного блока. В начале блока кандидат изложит свою позицию по данной теме, на что каждому отводится по 3 минуты, после этого между кандидатами происходит диалог, в ходе которого на вопрос отводится 1 минута, на ответ - 2 минуты.

Эфирное время кандидата будет отсчитываться таймером - по 48 минут каждому. Еще 4 минуты отводится ведущему.

Всего, согласно закону о выборах президента, на прямые теледебаты перед повторным голосованием отводится не менее 100 минут.

Перед началом дебатов ведущий изложит зрителям регламент, а также положение о ведение теледебатов, кроме того, будет проведена жеребьевка между кандидатами по очередности их выступления по тому или другому вопросу.

С этой целью отводится техническое время, которое не включается в общее время теледебатов, предусмотренное законом.

Каждый кандидат имеет право не отвечать на вопрос, если считает это необходимым. Ведущий отвечает за соблюдением регламента в ходе теледебатов.

Согласно положению о теледебатах, кандидатуру ведущего определяет Национальная телекомпания Украины.

Согласно положению о проведении теледебатов, другие теле- и радиокомпании имеют право получить сигнал Национальной телекомпании с прямым эфиром теледебатов и транслировать их в своем эфире, однако, они не имеют право прерывать теледебаты рекламой либо давать какие-либо комментарии.

Доверенное лицо кандидата в Президенты Виктора Ющенко народный депутат Роман Зварич заявил о том, что для избирательного штаба Ющенко принципиальным вопросом является кандидатура ведущего теледебатов. Он отметил, что НТКУ в определенной мере подчинен власти, поэтому штаб лидера "Нашої України" опасается предвзятости со стороны ведущего в ходе теледебатов.

Президент НТКУ Александр Савенко сказал, что ведущим теледебатов будет журналист Юрий Мельничук, и на замену ему назначен Василий Бирзул.

Роман Зварич заявил, что он уполномочен выразить согласие на кандидатуру Мельничука.

В то же время шеф-редактор информационного отдела "5-го канала" Андрей Шевченко выступил с инициативой от имени пяти телеканалов (СТБ, "Новый канал", ICTV, "Тонис" и "5-й канал") принять участие в организации и проведении теледебатов.

В частности он заявил, что все пять телеканалов готовы предоставить эфир для трансляции дебатов. Кроме того, Шевченко предложил также обсудить возможность привлечения на роль ведущего журналиста любого другого телеканала.

Центризбирком не принял данное предложение, аргументируя это тем, что законом о выборах Президента четко оговорено, что теледебаты за счет средств госбюджета организовывает и проводит Национальная телекомпания Украины.

В то же время, народный депутат Степан Гавриш, который является полномочным представителем Виктора Януковича в Центризбиркоме, заявил, что его кандидат не будет участвовать в теледебатах, которые предлагают о ICTV, СТБ, "Тонис", "Новый канал", "5-й канал". Гавриш мотивировал это занятостью премьера.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее Виктор Янукович отказался принимать участие в теледебатах с Виктором Ющенко.

"С первого дня или даже до начала избирательной кампании меня обливали грязью, лично меня. А сейчас предлагают, чтобы я с ними сел за стол. О чем (мне с ними говорить), чтобы я им ответил на их языке? Я могу это сделать, но, как говорят, наедине", - заявил премьер-министр.

Штаб Ющенко считает отказ Януковича от теледебатов страхом перед публичной дискуссией.

"Это слабость, обычная слабость, трусость... Ющенко вчистую выиграет любые дебаты с Януковичем, и (штаб Януковича) не хочет еще этого показывать всему украинскому народу", - сказала пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко.

Накануне Виктор Юшенко заявил о готовности к теледебатам, только лично с Януковичем, и при условии прямого эфира, незаангажированного ведущего и равных условий для обоих кандидатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях