ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада назначила новое руководство ряда комитетов. Комитет свободы слова обещан оппозиции

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 11:23
0
16
Рада назначила новое руководство ряда комитетов. Комитет свободы слова обещан оппозиции
Фото: Reuters
Владимир Литвин сообщил, что на должность главы комитета по вопросам свободы слова претендует оппозиционная политсила

Верховная Рада Украины назначила новых председателей комитетов вместо тех, которые сложили свои депутатские полномочия. Ими стали представители Партии регионов. БЮТ же продолжает настаивать на перераспределении комитетов между коалицией и оппозицией.

За принятие соответствующего постановления О внесении изменений в некоторые постановления Верховной Рады Украины (относительно численного и персонального состава комитетов Верховной Рады Украины шестого созыва) проголосовали 234 народных депутата их 433 зарегистрированных в сессионном зале: 169 депутатов от фракции Партии регионов, 11 - от БЮТ, 6 - от НУ-НС, 27 - от КПУ, 17 - от Блока Литвина и четверо внефракционных.

В частности, постановлением народный депутат от фракции Партии регионов Григорий Калетник назначен председателем комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений; депутат от фракции Партии регионов Александр Пеклушенко - председателем комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

Кроме того, постановлением депутат от фракции Партии регионов Петр Мельник назначен заместителем председателя комитета по вопросам бюджета; депутат от фракции Партии регионов Юрий Воропаев - заместителем председателя комитета по вопросам экономической политики; депутат от фракции Партии регионов Владимир Олийнык - первым заместителем председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; депутат от фракции Партии регионов Максим Луцко назначен первым заместителем председателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования.

Кроме того, регионал Алексей Кунченко назначен заместителем председателя комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; а Владимир Толстенко - секретарем комитета по вопросам правовой политики.

Также в состав комитетов введены народные депутаты от фракции Партии регионов, которые недавно были избраны в ВР, а также те народные депутаты от других фракций, которые до сих пор не работали в комитетах.

Депутаты от фракции БЮТ предлагали отложить рассмотрение этого вопроса, чтобы согласовать все позиции по комитетам, но коалиция с этим не согласилась.

Свободу слова - оппозиции

Вместе с тем, из текста принятого сегодня постановления было изъято положение о назначении члена фракции Партии регионов Елены Бондаренко главой комитета по вопросам свободы слова и информации. Спикер в ходе заседания отметил, что эта позиция изымается из документов в связи с тем, что вопрос является дискуссионным, и на должность главы этого комитета претендует оппозиционная политсила.

Вместе с тем, Президент Украины Виктор Янукович в интервью изданию Вашингтон Пост 12 апреля в Вашингтоне отметил, что руководителем парламентского комитета по вопросам свободы слова должен стать представитель оппозиции.

"Я всегда отстаивал принципы свободы слова, и буду делать это и в дальнейшем. Подтверждением этому является то, что мы готовы отдать комитет (комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации)", - сказал он, комментируя обращение к нему коллектива украинского телеканала TВi. Данное обращение было опубликовано в этом издании Вашингтон Пост в понедельник с пометкой "на правах рекламы".

Как сообщалось, в Украине было опубликовано открытое письмо коллектива канала TVi с просьбой прекратить вмешательство Службы безопасности Украины в работу телевизионного рынка. Ранее парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации возглавляла Анна Герман (Фракция Партия регионов) которая после назначения заместителем Главы администрации президента досрочно сложила депутатские полномочия.

Между коалицией и оппозицией

Во время сегодняшнего согласительного совета ВР лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что БЮТ в очередной раз требует рассмотреть вопрос о перераспределении парламентских комитетов между оппозицией и коалицией. Он отметил, что фракция БЮТ всю неделю готовила свои предложения по перераспределению комитетов. По словам лидера фракции БЮТ, вчера все предложения были переданы в регламентный комитет.

Также Кириленко отметил, что члены фракции БЮТ, которые возглавляют комитеты, сложили свои полномочия. Для доказательства Кириленко зачитал заявление председателей комитетов от БЮТ по этому вопросу. Он высказался за то, чтобы Верховная Рада не рассматривала сегодня в сессионном зале вопрос о комитетах, в частности, постановление, внесенное представителями фракции Партии регионов, а также выступил с предложением провести сегодня заседание комитета по вопросам Регламента, чтобы на нем согласовать все противоречивые позиции.

В ответ председатель Верховной Рады Владимир Литвин отметил необходимость распределения народных депутатов, прошедших в парламент недавно, по комитетам для того, чтобы они смогли работать. По его словам, "людей в комитеты мы должны направить, они должны получать заработную плату, табелироваться".

При этом спикер отметил, что необходимо искать компромиссы в вопросе по распределению руководства в комитетах. "А то, что Иван Григорьевич (речь идет о лидере фракции БЮТ Кириленко) зачитал прокламацию в виде заявления, то вы же, Иван Григорьевич, прекрасно понимаете, что это был очередной политический жест", - сказал он, отметив, что в данном случае необходимо, в соответствии с законодательством Украины, рассматривать личное заявление каждого народного депутата - председателя комитета, принимать решение на комитете на этот счет, а затем на заседании Верховной Рады определяться по вопросу об освобождении народного депутата от должности главы комитета.

Между тем, вчера в эфире 5 канала председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко выразил надежду на то, что перераспределение должностей в парламентских комитетах между коалицией и оппозицией пройдет с учетом оппозиционности его фракции. Он напомнил, что внес на рассмотрение Рады законопроект, разрешающий нескольким фракциям пользоваться правами оппозиции. "Наша позиция заключается в том, что мы проведем закон о регламенте и будем также требовать пропорционального распределения комитетских должностей в парламенте", - сказал депутат.

Он считает, что комитетами Рады по вопросам бюджета, регламента, свободы слова и информации должны руководить представители оппозиции - депутаты от фракций БЮТ и НУ-НС. В то же время Мартыненко отметил, что пока НУ-НС не рассматривал вопрос о том, на руководство в каких из этих комитетов будет претендовать.

***

Напомним, утром 1 апреля фракция БЮТ приняла решение отозвать своих депутатов с руководящих должностей во всех комитетах, а вице-спикер назвал недопустимым предложенный фракцией ПР проект о назначении некоторых глав комитетов, выразив опасение, что в Раде появится "кумовство". Вечером 1 апреля, бютовцы заблокировали Раду под конец заседания, перед тем как парламент должен был приступить к рассмотрению этого проекта. 2 апреля бютовцы с самого утра продолжили блокировать трибуну и президиум парламента, не давая Литвину открыть заседание. Их фракция также обратилась к главе ВР с просьбой создать рабочую группу по перераспределению руководящих должностей в комитетах между оппозицией и коалицией.

Литвин же заявил, что целью блокирования депутатами от фракции БЮТ парламентской трибуны является провоцирование гражданского конфликта. Спикер пригрозил, что 13 апреля Рада примет госбюджет-2010 без обсуждения. Позже Литвин заявил: "Тимошенко объявила священную войну Януковичу".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях