ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварич предложил Раде уволить судей КС

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 12:56
0
14
Зварич предложил Раде уволить судей КС
Фото: razom.org.ua
Нунсовец Роман Зварич

Народный депутат Украины от фракции Блока Наша Украина - Народная самооборона Роман Зварич предложил Верховной Раде уволить пятерых судей Конституционного суда.

Об этом говорится в соответствующих проектах постановлений № 6294-6298, зарегистрированных в Раде сегодня, 13 апреля.

Нардеп предложил уволить судей КС Михаила Колоса, Анатолия Головина (заместитель председателя КС), Павла Ткачука, Марию Маркуш и Вячеслава Овчаренко. Тексты проектов постановлений пока отсутствуют на сайте Рады.

Головин, Колос, Маркуш и Овчаренко были назначены Радой судьями КС и приняли присягу в начале августа 2006 года. Ткачук был назначен Радой судьей КС в июле 2002 года, принял присягу 10 сентября 2002 года.

Как сообщалось, на прошлой неделе Конституционный суд Украины определил, что отдельные депутаты ВР, в частности не входящие во фракции, инициировавшие создание коалиции в парламенте, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Раде. В частности, такое решение поддержали председатель Конституционного суда Андрей Стрижак, судьи: Юрий Баулин, Сергей Вдовиченко, Анатолий Головин, Иван Домбровский, Владимир Кампо, Михаил Колос, Дмитрий Лилак, Мария Маркуш, Юрий Никитин, Вячеслав Овчаренко, Петр Стецюк и Павел Ткачук. Оппозиция заявила, что будет требовать отставки судей Конституционного суда в связи с нарушением ими присяги судьи.

Глава КС объяснил, что это решение суда было вынесено на основании правовой ситуации, сложившейся на сегодняшний день. Тамкже он сообщил, что Суд открыл новое производство относительно легитимности формирования коалиции по представлению народных депутатов от БЮТ.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что принимает решение Конституционного суда относительно легитимности парламентской коалиции. В то же время лидер БЮТ Юлия Тимошенко сказала, что КС своим решением легитимизировал коррупцию в Верховной Раде.

В то же время, Генпрокуратура отказалась возбудить уголовное дело о якобы получении взяток судьями Конституционного суда, поскольку доследственная проверка показала, что факты взяточничества в Суде, о которых ранее заявляла Тимошенко, не подтвердились.
По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: НУ-НСКонституцияКонституционный судРадасудысудьи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях