ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лидеры украинской оппозиции провели первый митинг перед вторым туром выборов

Корреспондент.net, 13 ноября 2004, 16:55
0
14

Лидер "Нашої України" Виктор Ющенко на свою первую встречу с избирателями в Харькове после первого тура выборов приехал в сопровождении лидера Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолия Кинаха, лидера БЮТи Юлии Тимошенко, представителя Соцпартии Юрия Луценко.

Лидер Социалистической партии Александр Мороз не смог приехать на совместный митинг лидеров оппозиции, поскольку находится на съезде Социнтерна.

Виктора Ющенко также сопровождает лидер украинской народной партии "Собор", народный депутат Украины Анатолий Матвиенко, возглавляющий избирательный штаб кандидата в Харьковской области.

Митинг проходит на площади Розы Люксембург, поскольку не было дано разрешение провести митинг на центральной харьковской площади - площади Конституции.

На встречу с Виктором Ющенко по данным организаторов пришли около 40 тыс. (по данным харьковской милиции 5 тыс.)

Собравшиеся держат оранжевые флаги с символикой избирательной кампании Ющенко, украинские государственные фаги, а также флаги СПУ. Кроме того, у участников митинга в руках оранжевые хризантемы, оранжевые флажки и ленточки, а также плакаты с надписями "Ющенко - победитель!", "Ночью 23 октября - стояли до конца. Мы еще нужны?".

Площадь, где установлена сцена, увешена оранжевыми ленточками. В то же время прямо возле сцены находится бигборд с надписью "За мир и стабильность. Выбор 2004 - Виктор Янукович", а на близлежащих зданиях большой плакат с надписью: "За Януковича".

Площадь полностью заполнена людьми.

Часть своего выступления перед избирателями Виктор Ющенко провел на русском языке - "на зло тем, кто говорит, что Ющенко выступает против России или русского языка".

Виктор Ющенко призвал собравшихся проголосовать во втором туре выборов Президента, 21 ноября, за него.

Лидер "Нашої України" заявил о том, что после победы на выборах добьется выплаты государству разницы между реальной стоимостью горно-металлургического комбината "Криворожсталь" и суммой, за которую он был продан.

Он также отметил, что в случае его победы на выборах представители центральной и региональных властей будут уволены. "Они достойны быть пастухами", - подчеркнул Ющенко.

Юрий Луценко своем выступлении призвал сторонников КПУ и СПУ поддержать Ющенко во втором туре выборов Президента.

Он также сказал о недопустимости сохранения политического курса Президента Леонида Кучмы после выборов.

Луценко подчеркнул, что в случае победы оппонент Ющенко во втором туре, премьер-министр Виктор Янукович продолжит курс Кучмы. "Янукович - это новый Кучма. Только то было рыжее и маленькое, а это большое и донецкое", - подчекрнул Луценко.

Он также подчеркнул, что СПУ после выборов готова оставаться в оппозиции к власти в случае победы Ющенко на выборах Президента.

Юрий Луценко добавил, что Ющенко в случае победы на выборах сможет обеспечить партнерские отношения между властью и оппозицией.

Ющенко прогнозирует фальсификации

Накануне в ходе пресс-конференции в Харькова Виктор Ющенко заявил о том, что не исключает возможности силового варианта во время второго тура президентских выборов в Украине.

"Я не исключаю, что после того как фальсификация, спланированная властью, не пройдет, будет задействован силовой вариант", - сказал лидер блока партий.

При этом он отметил, что предпосылками для такого силового варианта, в частности, было проведение военного парада 28 октября в Киеве, для которого в столицу были стянуты военные подразделения со всей Украины, и которые еще не покинули Киев, а также сооружение вокруг Центральной избирательной комиссии в Киеве железного забора.

Виктор Ющенко подчеркнул, что "единственным сюжетом Виктора Януковича является массовая, глубокая фальсификация выборов". "Это основной сценарий его поведения, в том числе и на 21 ноября", - сказал кандидат в Президенты. "Но что бы они (власть, - ред.) не делали, фальсификация не пройдет", - добавил он.

Ющенко сказал, что "в противовес этому сценарию фальсификаций" политические силы Украины должны продемонстрировать свое единение.

Комментируя ситуацию с первым туром президентских выборов в Харькове, политик зачитал обращение работников правоохранительных органов Харьковской области спикеру украинского парламента Владимиру Литвину, в котором в частности, говорится о "завозе" на 50% больше бюллетеней в эту область, чем общее количество избирателей региона". "То, что делалось на Харьковщине - это малая капля в море того, что делалось по всей Украине штабом Виктора Януковича", - сказал Виктор Ющенко.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини


По результатам подсчета 100% протоколов во время голосования 31 октября Ющенко получил 39,87% голосов избирателей, Янукович - 39,32%.

Ющенко лидирует в 17 регионах Украины, в том числе в Западной Украине, центральных областях и Киеве, а Янукович - в 10-ти, включая восточные регионы, юг и Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях