ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко обвинила Януковича в ущемлении прав оппозиции и уничтожении свободы слова

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 14:01
0
22
Тимошенко обвинила Януковича в ущемлении прав оппозиции и уничтожении свободы слова
Фото: АР
Юлия Тимошенко: Виктор Янукович забыл думать о своих обещаниях

Лидер БЮТ и Объединенной демократической оппозиции, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что новая украинская власть сосредоточилась на ущемлении прав оппозиции и тотальном уничтожении в стране свободы слова.

"Новая команда власти, пройдя этапы торжественных инаугурационных маршей, незаконного формирования парламентской коалиции и правительства и распределения кресел между "нужными" людьми на местах, перешла на новую и, к сожалению, предполагаемую ступень своего развития. Теперь команда Януковича-Азарова сосредоточилась на усиленном ущемления прав оппозиции и тотальном уничтожении в Украине свободы слова", - говориться в статье Внешняя торговля свободой, размещенной на официальном сайте Тимошенко.

"Недавний кандидат в президенты Виктор Янукович, который упорно убеждал своих избирателей в том, что будет настоящим гарантом свободы слова в Украине, став главой государства, совсем забыл думать и о свободном волеизъявлении, и о своих обещаниях. Торговля с украинцами на внутреннем рынке свободы закончилась. Получив мандаты, новая власть начала внешнюю торговлю свободой, бескомпромиссно уничтожая все свободное и украинское", - также отмечается в статье.

Лидер Объединенной демократической оппозиции подчеркнула, что "верхушка страны" не обеспечивает права оппозиции в государстве. "Партия власти во главе с Президентом Януковичем, во главе со всей их командой начинает уничтожать права оппозиции, которые нами как властью формировались все последние годы и предоставлялись в качестве прав тогдашней оппозиции, которую представлял Янукович и его команда", - заявила Тимошенко.

Она напомнила, что во время правления ее команда обеспечила возможность оппозиции контролировать действующую власть через регламентный, бюджетный комитеты Верховной Рады, а также комитеты по свободе слова, правосудия и организованной преступности.

"Когда мы были у власти, мы предоставили политической силе Януковича право назначить первого вице-спикера парламента, и на нас не надо было давить, мы сами предложили именно такой формат работы оппозиции. Мы проголосовали единогласно, когда были у власти, за то, чтобы руководители регламентного Комитета, бюджетного Комитета, Комитета по защите свободы слова, Комитета по правосудию, по оргпреступности были представлены от оппозиционной тогда силы Януковича и мы были инициаторами того, чтобы именно так все и происходило", - отметила Тимошенко.

В то же время, в комментарии народного депутата от БЮТ Остапа Семерак, приведенном в статье, говориться, что правительство Николая Азарова прибегает к грубому нарушению закона, не позволяя представителям оппозиционного правительства участвовать в заседаниях официального Кабинета министров. "Теневое правительство обращается с просьбой, чтобы Кабинет министров Николая Азарова разрешил участвовать в заседаниях по Закону о Регламенте, чтобы они нам разрешили читать проекты решений перед их принятием, а не после, и они не пускают представителей оппозиционного правительства на свои заседания", - подчеркнул Семерак.

Тимошенко, в свою очередь, выразила обеспокоенность тем, что в Украине, по ее словам, проходит "непрерывный процесс сворачивания свободы слова", без существования которой не представляется возможным развитие любой демократического государства. "Мы наблюдаем за тем, как непрерывно сворачивается свобода слова в нашем государстве, где допуск к СМИ оппозиционных структур ограничен. Мы видим, что на ключевые программы, где можно вести дискуссию, по сути, не допускаются лидеры оппозиционных сил", - отметила экс-глава правительства.

Ее слова, также отмечается в статье, подтвердил заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко. "Создается впечатление, что мы с владельцами каналов и журналистами, которые, к сожалению, стали заложниками этого, живем в разных странах. Все молятся на то, как работает Президент и правительство, а оппозиция вообще ничего не делает. Заявления представителей оппозиции вырваны из контекста. Практически ни в одной итоговой программе не было нашего требования, например, по принятию бюджета постатейно. Зато, прошла информация (спикера и партии власти), что мы специально блокируем бюджет и не хотим его принятия", - возмутился Томенко, проанализировав информационный контент.

"Итак, - резюмируется в статье на сайте Тимошенко, - как видим, новая власть продолжает все шире демонстрировать Украине свое истинное лицо. После формирования незаконным способом парламентской коалиции и скоропалительного назначения такого же нелегитимного правительства команда Януковича-Азарова вдохновенно топчет любые проявления свободы в государстве. Тем самым новая власть сознательно и охотно отбрасывает Украину на десятилетия назад в развитии, обрекая граждан на получение прилизанной, причесанной, вычищенной, "правильной" информации. Без намека на какую бы то ни было критику или альтернативное мнение".

Напомним, что сегодня Рада назначила новых председателей комитетов вместо тех, которые сложили свои депутатские полномочия. Ими стали представители Партии регионов. Вместе с тем, из текста принятого постановления было изъято положение о назначении члена фракции Партии регионов Елены Бондаренко главой комитета по вопросам свободы слова и информации. Спикер в ходе заседания отметил, что эта позиция изымается из документов в связи с тем, что вопрос является дискуссионным, и на должность главы этого комитета претендует оппозиционная политсила.

Кроме того, Президент Украины накануне в интервью изданию Вашингтон Пост отметил, что руководителем парламентского комитета по вопросам свободы слова должен стать представитель оппозиции.

Позже фракция Партии регионов выразила готовность обменять руководство в парламентском комитете по вопросам свободы слова и информации на руководство в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Свобода словаЮлия ТимошенкоЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях