ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил заявил, что после гибели Качиньского Польша больше не будет "адвокатом Украины"

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 16:50
0
16
Чорновил заявил, что после гибели Качиньского Польша больше не будет  адвокатом Украины
Фото: Reuters
Встреча Леха Качиньского с украинским коллегой Виктором Януковичем после инаугурации последнего в Киеве

Народный депутат Украины Тарас Чорновил заявил, что после гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского отношение польской элиты к Украине изменится.

"Лех Качиньский, мне кажется, последний европейский политик такого ранга, который искренне верил в Украину, непрагматично. Поскольку те годы, когда Качиньский был президентом, Польша из-за проблем Украины несла потери", - сказал Чорновил сегодня на пресс-конференции.

Он отметил, что после гибели Качиньского в Польше, скорее всего, изменится политическая элита, а сама страна не будет "адвокатом Украины" в Европе. Также Чорновил спрогнозировал, что в будущем Германия, Польша и Россия смогут найти общий язык относительно своей позиции по отношению к Украине. Вместе с тем, депутат отметил, что новое руководство Польши после досрочных парламентских выборов будет проводить свою политику за счет Украины.

В свою очередь, народный депутат Украины от фракции БЮТ Андрей Шкиль отметил на пресс-конференции, что гибель Качиньского является трагедией планетарного масштаба. Он выразил сожаление, что руководство Украины медлило с объявлением траура в связи с гибелью Качиньского.

Напомним, вчера экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также отметила значительный вклад погибшего президента Польши Леха Качиньского в развитие отношений между Украиной и Польшей.

Как сообщалось, 12 апреля в Украине был объявлен день траура в связи с гибелью Качиньского и польской делегации в авиакатастрофе на территории Смоленской области.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский.

Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

Похороны Качиньского назначены на 17 апреля.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаУкраина-ЕСЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях