ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина может передать запасы своего высокообогащенного урана России

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 17:35
0
35
Янукович: Украина может передать запасы своего высокообогащенного урана России
Фото: Reuters
Россия примет высокообогащенный уран, от которого решила избавиться Украина

Президент Украины Виктор Янукович не исключает, что Украина может передать запасы своего высокообогащенного урана России.

Об этом он заявил в Вашингтоне в интервью CNN, комментируя решение украинской власти избавиться от запасов высокообогащенного урана как вкладе государства в общемировое дело нераспространения ядерных материалов, технологий, укрепление безопасности в ядерной отрасли, а также противодействия проявлениям терроризма в этой сфере.

“В Украине есть атомные электростанции, научные учреждения, где исследуются вопросы эффективного использования ядерных технологий в мирных целях... Однако мы предприняли необходимый шаг, чтобы вывести высокообогащенный уран с территории страны”, - заявил Президент Украины.

Янукович отметил, что уже до конца текущего года Украина готова избавиться от подавляющего большинства своих запасов высокообогащенного урана. А завершен этот процесс будет в 2012 году к проведению следующего мирового саммита по вопросам ядерной безопасности.

Говоря о стране, куда будут вывезены эти радиоактивные материалы, Янукович отметил, что это может быть Россия.

В свою очередь, гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев подтвердил, что высокообогащенный уран, от которого решила отказаться Украина, будет вывезен в Россию.

Материал будет упакован в контейнеры и потом, скорее всего, железной дорогой вывезен уже в Россию. Затем он попадет, если это свежее топливо, на завод в Электростали, а если облученное, то на ПО Маяк в Челябинск, сказал Лебедев.

"Мы, скорее всего, говорим о количестве в несколько десятков килограммов. Если говорить о масштабах, это вообще ничтожные цифры", - подчеркнул он.

"Другое дело, это очень важно с точки зрения нераспространения. Высокообогащенные материалы должны храниться там, где с ними умеют обращаться, либо могут их сделать безопасными", - отметил Лебедев.

При этом он подчеркнул, что с точки зрения влияния на экологию опасения должны быть минимальными.

Лебедев отметил, что ранее высокообогащенный уран уже был вывезен из Узбекистана, Казахстана, Чехии, Венгрии.  "Долго очень длились переговоры с Украиной. Я очень рад, что они, наконец, позитивно закончились", - сказал он.

Как сообщалось, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс накануне заявил, что Украина к 2012 году готова избавиться от высокообогащенного урана.

Между тем, лидер Всеукраинского объединения Свобода Олег Тягнибок считает, что решение о передаче украинских запасов высокообогащенного урана США является диверсией против национальной безопасности Украины.

По данным международного фонда Инициатива по уменьшению ядерной угрозы, на территории Украины хранится около 90 кг высокообогащенного урана. В частности, около 68 кг содержится в Харьковском физико-техническом институте, 13 кг – в Институте ядерных исследований НАН Украины в Киеве, а также около 6 кг – в Севастопольском национальном институте ядерной энергии.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях