ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведев: Россия ценит шаги Украины в сфере ядерной безопасности

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 20:04
0
11
Медведев: Россия ценит шаги Украины в сфере ядерной безопасности
Фото: АР
Медведев оценил отказ Украины от высокообогащенного урана

Президент России Дмитрий Медведев во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Россия ценит шаги Украины в сфере ядерной безопасности.

В ходе встречи Виктор Янукович отметил важность участия Украины и России в проектах по обеспечению ядерной безопасности.

"Тема саммита сегодня, я думаю, объединяет не только эти 47 стран, которые собрались здесь в Вашингтоне… она объединяет весь мир. Это те новые угрозы, которые несет терроризм, и, естественно, участие наших государств, и Украины, и России в решении этих новых вызовов очень важно, потому что мы с вами соседи. И, конечно, мы должны понимать, что ядерные технологии, ядерные материалы будут использоваться в мирных целях, в соответствии с международными документами", - подчеркнул президент Украины.

Янукович отметил, что отработка новых решений, в том числе создание международного трибунала, это "новый вызов этого времени".

Со своей стороны Медведев подчеркнул, что Россия "ценит то, что делает Украина в этом плане, по тематике саммита".

"У нас есть общие позиции и общая обеспокоенность тем, что происходит в мире по данной проблеме, общее желание дать на это адекватный ответ", - сказал российский президент.

Позже к встрече Януковича и Медведева присоединился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Как сообщалось, во время сегодняшней встречи Янукович и Медведев также обсудили возможность вывоза в Россию украинского высокообогащенного урана.

"Мы надеемся, что вы нас поддержите в принятии высокообогащенного урана, переработке его", - сказал Янукович

Ранее по итогам встречи в Вашингтоне президента США Барака Обамы с президентом Украины Виктором Януковичем было объявлено, что Украина к 2012 году готова избавиться от высокообогащенного урана. "Это важный шаг по укреплению режима нераспространения со стороны Украины, которого США добивались почти 10 лет", - заявил на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Он отметил, что США окажут Украине техническую и финансовую помощь, необходимую для избавления от урана. Гиббс сообщил, что "Россия, по видимости, также сыграет важную роль в обеспечении этой операции".

В интервью CNN Виктор Янукович заявил, что не исключает передачу Украиной запасов высокообогащенного урана России.

Гендиректор Международного центра по обогащению урана Алексей Лебедев подтвердил, что высокообогащенный уран, от которого решила отказаться Украина, будет вывезен в Россию.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях