ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Washington Post назвал Януковича звездой ядерного саммита

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 12:06
0
29
Washington Post назвал Януковича звездой ядерного саммита
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Янукович во время саммита в Вашингтоне

Американская пресса высоко оценила заявления Президента Украины Виктора Януковича во время саммита по ядерной безопасности, проходящего в Вашингтоне.

В частности, газета Washington Post опубликовала статью под заголовком Звезда на ядерном саммите Обамы. Автор статьи Джэксон Диль пишет, что Янукович предстал как "взошедшая звезда, не похожая на дюжину остальных делегаций, которых президент Обама пригласил в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности".

Журналист считает, что заявление Президента Украины о намерении Украины отказаться от высокообогащенного урана, который сейчас используется в Украине в трех исследовательских реакторах, дает Обаме одно из наиболее ощутимых результатов саммита. "Это также дает понять, что амбиции Януковича позиционировать Украину между Россией и силами НАТО вне границ западного альянса, но не частью сферы российского влияния", - говорится в статье.

Автор также отмечает, что политика новой администрации Украины направлена на то, чтобы подчеркнуть правильный баланс в отношениях Украины с Россией, и Украины с Европейским Союзом. Кроме того, газета разместила фотографию встречи Обамы и Януковича на передовице на ряду с фотографиями наиболее влиятельных мировых лидеров, прибывших на саммит в Вашингтон.

В своей другой статье Washington Post пишет, что сначала украинский лидер воспринимался как рядовой участник саммита среди других нескольких десятков глав официальных делегаций. Тем не менее в заголовке материала газета назвала Януковича "ведущим участником" саммита. Ведь объявление о решении Украины избавиться от запасов высокообогащенного урана стало едва ли не самым главным конкретным результатом события.

"Договоренность с Украиной об отказе от запасов высокообогащенного урана принесла Обаме первый конкретный результат в реализации политики по безопасности ядерных материалов в мире", - отмечает, в свою очередь, агентство Bloomberg.

Associated Press также констатирует, что это решение Украины поможет американскому президенту в достижении цели по безопасности ядерных материалов в мире на протяжении четырех лет, чего, собственно, Белый дом и добивается от всех стран-участниц саммита.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович завершил рабочий визит в США и отбыл в Киев. В рамках визита он принял участие в работе саммите по ядерной безопасности. Одним из главных результатов саммита стало заявление Януковича о намерении Украины  избавиться от высокообогащенного урана и замену его на низкообогащенный.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: СШАЯнуковичуранядерное оружиеВашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях