ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко требует освободить задержанных в Сумах

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 09:22
0
11

Виктор Ющенко назвал происшедшее в Сумах "политическим заказом" и потребовал от имени коалиции "Сила народа" освободить всех задержанных и осужденных сумчан, передают Українські новини.

Кандидат в Президенты, лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко считает политическим заказом осуждение шестерых жителей Сум, задержанных в ночь после выборов 31 октября, к 10 суткам административного ареста.

В своем заявлении Ющенко заявил, что он уверен, что осужденные не сделали ничего противозаконного и были задержаны исключительно из-за своей гражданской позиции.

Ющенко возмущен фактом задержания. Он заявил, что коалиция "Сила народа" требует освободить осужденных и готова предоставить им юридическую помощь.

"Конституция Украины гарантирует каждому гражданину право выбора и право защищать свой выбор. Сумчане приходили на участки с мирными и благородными целями - наблюдать за подсчетом результатов голосования", - цитирует пресс-служба Ющенко.

Ющенко также считает недопустимым нарушением то, что родственников и адвокатов задержанных не пустили на заседание суда.

"Так заседали чекистские "тройки" в 37 году", - сказал он.

Насильственный разгон

10 сумчан были задержаны в ночь после выборов 31 октября около избирательного участка №46. Осужденные - почти все они студенты - в ночь на 1 ноября требовали от председателя 46-й участковой комиссии объявить результаты голосования. Шестерых из них осудили к 10 суткам заключения за "противодействие милиции".  На заседание суда не пустили ни родственников, ни адвокатов.

В субботу, 13 ноября около 100 жителей Сум провели акцию протеста у здания Ковпаковского районного суда против задержания студентов. В суде в это время проходило заседание по делу задержанных.

Очевидец, юрист общественного бюро "Правозахист" Александр Такул сообщил о том, что около 12:00 из здания начали вывозить осужденных, чему стали препятствовать собравшиеся.

"5 канал" показал в эфире кадры, где сотрудники правоохранительных органов дубинками и слезоточивым газом разгоняют протестующих людей.

По словам Такула, в результате столкновения собравшихся у здания суда и милиции пострадали 15 человек, из которых 4 были госпитализированы.

После этих событий 26 студентов сумских вузов - активистов акции студенческого сопротивления - объявили бессрочную голодовку с требованием немедленно освободить тех, кого в субботу Ковпаковский суд приговорил к 10 суткам административного ареста.

Студенты также потребовали привлечь к ответственности сотрудников милиции, виноватых в столкновении, которое произошло возле здания суда и прекратить давление на членов избирательных комиссий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях