ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: Украина лишилась возможности проводить научно-исследовательские работы с обогащенным ураном

Корреспондент.net, 14 апреля 2010, 23:01
0
10
Турчинов: Украина лишилась возможности проводить научно-исследовательские работы с обогащенным ураном
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Украина, взяв на себя обязательства о вывозе урана, не сможет ввозить его на территорию страны даже для научных целей - Турчинов

Украина фактически лишилась возможности проводить научно-исследовательские работы с обогащенным ураном ввиду недавней инициативы президента Украины Виктора Януковича о его вывозе из страны.

Такое мнение выразил экс-вице-премьер-министр Александр Турчинов в эфире 5 канала в среду вечером, 14 апреля.

"Фактически Украина в одностороннем порядке…отказывается от перспективы научных исследований высоких ядерных технологий", - сказал он.

При этом Турчинов подчеркнул, что в Украине высоко обогащенный уран находился не на военных базах, "то есть он не использовался для разработки каких либо военных программ, а находился исключительно в научно – исследовательских институтах".

При этом экс-вице-премьер подчеркнул, что Украина, взяв на себя обязательства о вывозе урана, не сможет ввозить его на территорию страны даже для научных целей. На уточняющий вопрос журналиста о том, что экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, будучи на Вашингтонском саммите "не отдала бы уран", Турчинов ответил: "Вы правильно понимаете…она исходила бы из интересов своего государства".

Как сообщалось, 12-13 апреля Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите по ядерной безопасности. По его результатам Янукович сообщил, что Украина обязалась избавиться от высокообогащенного урана, его вывоз будет осуществляться поэтапно.

13 апреля во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым Виктор Янукович обсудил вопрос вывоза высокообогащенного урана в Россию.

Между тем, вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко сообщил, что взамен высокообогащенного урана США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований. "Вместо небезопасного высокообогащенного урана, который, наконец, будет утилизирован, США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований по ряду важнейших направлений", - сообщил Семиноженко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинанаукауранядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях