ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кивалов: ЦИК не готов ко второму туру выборов

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 13:13
0
4

Председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов заявил, что Центризбирком не готов к проведению второго тура выборов Президента Украины, который должен состояться в воскресенье, 21 ноября.

Выборы под угрозой срыва?

"Сегодня мы не готовы к выборам. У нас есть проблема, связанная с финансированием. Это самая большая проблема. Если правительство не найдет денежных средств, выборы будут под угрозой срыва", - заявил Сергей Кивалов.

"Сегодня на зарплату членам территориальных и участковых комиссий нужно выплатить 84-86 млн гривен. А нам выдали 41 млн гривен. Кроме того, мы должны заплатить СМИ за проведение теледебатов, за размещение рекламы, за программы и выступления. А у нас таких денег нет", - пояснил он.

Глава ЦИК сообщил, что в связи с этим он уже официально обратился в правительство, направив письмо первому вице-премьер-министру, министру финансов Николаю Азарову.

Кроме того, Сергей Кивалов направил письмо спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой вынести этот вопрос на заседание парламента во вторник, 16 ноября, чтобы можно было бы внести изменения в закон о госбюджете.

"Мы должны заплатить деньги, а нам денег не дают", - сказал Кивалов. Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, правительство не выделяет ЦИК средства на проведение второго тура выборов, председатель Центризбиркома ответил: "Не знаю".

Электронная система подсчета голосов будет работать

Тем временем, сообщил Сергей Кивалов, ЦИК делает все, чтобы обеспечить стабильную работу электронной системы подсчета голосов во время второго тура президентских выборов.

"Сегодня она запущена и работает. Для обеспечения ее работы в день выборов мы пригласили хороших специалистов. Мы заключили с ними договор на месяц, поскольку просто так уходить в ЦИК с хорошего места хорошие специалисты не будут. Я взял этих людей для того, чтобы у нас не было больше никаких манипуляций, и никто больше не смог обвинить ЦИК в каких-либо грехах. Вот это для меня сегодня главное. В остальном мы будем разбираться после выборов", - сказал он.

"Знаете, иногда говорят, что можно подключаться к электронной системе подсчета голосов через спутник, но я до сих пор не знаю, как это можно сделать. Но мы решили, что все равно нужна система защиты. Поэтому мы купили несколько фильтров, чтобы никакие хакеры не вошли. Потратили деньги, чтобы обеспечить эту охрану, возможность, и чтобы не было никакой утечки, - подчеркнул председатель Центризбиркома. - Если надо будет, я буду спускаться на 4 этаж и там смотреть. Ведь если мне в компьютер могут вывести, то могут вывести и еще куда-то. Я этого боюсь. Поэтому во втором туре мы хотим пойти по тому пути, чтобы не было никаких подключений".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях