ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла в первом чтении проект госпрограммы развития Украины

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 11:29
0
22
Рада приняла в первом чтении проект госпрограммы развития Украины
Фото: Корреспондент
"За" проголосовали 242 нардепа

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год.

За принятие данного документа проголосовали 242 народных депутата из 420 зарегистрированных в сессионном зале: 171 депутат от фракции Партии регионов, 10 - от БЮТ, 13 - от НУ-НС, 25 - от КПУ, 19 от Блока Литвина и 4 - внефракционных.

Также Рада поручила профильному комитету подготовить проект госпрограммы для подготовки его в целом на следующей пленарной неделе.

Еще перед голосованием фракции, входящие в состав коалиции, заявили, что поддержат принятие представленной госпрограммы, в то же время оппозиция называла этот документ популистским.

В частности, член фракции Партии регионов Алексей Плотников отметил, что, в сущности, это антикризисная программа, которая предусматривает оздоровление финансовой системы Украины. Он подчеркнул, что в программе предусмотрены дефицит госбюджета на уровне 6%, оздоровление банковской системы. Кроме того, добавил депутат, планируется проведение реформ в энергетической отрасли, оборонной и других сферах. "В программе заложены реалистичные макропоказатели и, по сути, это есть антикризисная программа", - сказал Плотников.

В свою очередь, лидер фракции КПУ Петр Симоненко отметил, что Верховная Рада должна утвердить основные параметры деятельности Кабинета министров. В то же время, по его словам, тот перечень законопроектов, который содержится в программе, не обязательно будет принят. По словам лидера КПУ, правительство должно дать конкретные ответы на вопросы, какие тарифы на энергоносители будут действовать в Украине, какими будут налоговые показатели и пр. Вместе с тем Симоненко отметил, что, несмотря на замечание к программе, ее необходимо утверждать.

В свою очередь, член фракции Блока Литвина Валерий Баранов также отметил, что у его политической силы есть вопросы к этой программе. В частности, правительство должно разъяснить, какие изменения готовит в налоговой политике, реальные шаги по поддержке бизнеса. При этом он добавил, что программой не предусмотрены децентрализация финансов и развитие местного самоуправления. "Но программу нужно поддерживать, и депутаты будут иметь возможность внести свои предложения", - сказал Баранов.

Между тем, представитель фракции Наша Украина - Народная самооборона Александр Бондарь отметил, что предусмотренные программой меры невозможно реализовать. "Программа носит сугубо популистский характер, и нет смысла ее рассматривать, потому что все останется на бумаге", - считает он.

Заместитель лидера фракции БЮТ, теневой премьер Сергей Соболев также назвал популизмом представленную программу. Он отметил, что в программе записаны лишь “декларативные вещи” и при этом не очерчены пути ее выполнения. "Непонятно, каким образом правительство будет выполнять эту программу", - сказал он.

Кроме того, выступая с парламентской трибуны, Соболев сказал, что правительство Азарова позаимствовало часть госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2010 у правительства Юлии Тимошенко.

"Если отбросить те 3-4 страницы обвинений, мы увидим практически те мероприятия, которые воплощались в жизнь правительством Юлии Тимошенко на протяжении двух лет", - сказал он. При этом нардеп отметил, что в программе есть и существенные различия. В частности, по его словам, команда Азарова прописала ключевой показатель роста ВВП, но как его достичь не сказала.

"Нам абсолютно понятно, что дальнейшим  приоритетом правительства Азарова станет сотрудничество с МВФ и Всемирным банком. Но мы тут (в программе) не найдем ни проекта меморандума, ни предостережений, ни тех ключевых вещей, которые должны быть в бюджете", - сказав теневой премьер. Он подчеркнул, что вместе с программой развития правительство не предоставило обязательный перечень законов, которые должны быть приняты для исполнения программы. "Вместо томов законопроектов мы видим лишь перечень, который  невозможно даже проанализировать", - сказал Сергей Соболев.

Напомним, ранее сегодня бютовцы заявили, что не успели ознакомиться с новым проектом программы социально-экономического развития Украины на 2010 год. Однако, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что при желании депутаты могли ознакомиться с проектом, несмотря на то, что документ был подан в Раду вечером 14 апреля. Спикер Литвин в свою очередь отказался по просьбе БЮТ отложить рассмотрение программы.

Кроме того, сегодня сразу после начала пленарного заседания Рады народные депутаты от БЮТ с плакатами в руках на несколько минут заблокировали трибуну парламента. Это произошло во время выступления за трибуной лидера фракции БЮТ Иван Кириленко. В ходе выступления Кириленко зачитал заявление фракции с критикой власти, в котором говорится, что предвыборные обещания Виктора Януковича и Партии регионов помочь малообеспеченным семьям оказались "циничной ложью".

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: БЮТПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях