ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведько рассказал о ходе расследования резонансных дел

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 12:07
0
16
Медведько рассказал о ходе расследования резонансных дел
Фото: Корреспондент
Факт отравления Ющенко доказан - Медведько

Генеральный прокурор Александр Медведько в интервью Коммерсантъ-Украина рассказал о том, как продвигается расследование резонансных уголовных дел.

В частности, он ответил на вопрос, правда ли, что произошли изменения в следственной группе, которая расследует дело об отравлении экс-президента Украины Виктора Ющенко.

"Сразу скажу: ничего страшного пока не происходит, это дело никто ни у кого не забирал. Галина Климович до 19 апреля находится в отпуске. В свое время Виталий Щеткин резонно заявил мне: Александр Иванович, я должен контролировать расследование всех порученных мне уголовных дел. При этом он сказал, что без изучения всех материалов не сможет нормально выполнять мое поручение", - заявил Медведько.

По его словам, этот вопрос политизирован - у Климович дело никто не забирал: пока она в отпуске, часть уголовного дела изучается, а часть находится в ее сейфе. На вопрос о том, допускаетли он, что после выхода Климович из отпуска и изучения материалов дела что-то изменится в расследовании, Медведько ответил: - Возможно, появятся новые версии.

По словам генпрокурора, Климович уже не один год занимается этим уголовным делом, но пока конкретного результата нет. "Но я уверен: факт отравления доказан материалами уголовного дела. Для того чтобы говорить, умышленное оно или неумышленное, нужно установить того, кто отравил, и лишь после этого заявлять об умысле или неосторожности", - заявил он.

Кроме того, Медведько рассказал Ъ-Украина о расследовании дела, возбужденного против судьи Игоря Зварыча. "Судя по имеющейся у меня информации, Зварыч сейчас более активно читает с адвокатом свое уголовное дело. Мы, кстати, фиксируем этот процесс - включаем видеокамеру, как только он начинает знакомиться с материалами дела. Может, это его как-то стимулировало? А то раньше придет, страничку прочитает, развернется и уйдет", - заявил он.

Медведько также заявил, что в рамках расследования дела о смерти лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила на прошлой неделе он встретился с Тарасом Чорновилом. "Я считаю, что это была полезная встреча и для меня как для генерального прокурора, и для Тараса Чорновила: мы с ним довольно конструктивно пообщались и приняли решение, которое нас обоих устраивает. Какое - я вам не скажу. Я ему пообещал, что журналистам об этом говорить не буду", - заявил он.

По его словам, прокуратура провела эксгумацию тела Евгения Павлова (водителя Чорновила - ред.) и назначила комплексную судебно-медицинскую криминалистическую экспертизу, которая сейчас проводится. "Я считаю, что результат этой экспертизы в определенной мере прольет свет на обстоятельства гибели Чорновила и Павлова. По ней еще нет заключения, но от него зависит подтверждение или опровержение первого заключения судебно-медицинской экспертизы трупа Павлова - о телесных повреждениях и их причине", - отметил генпрокурор.

Он подчеркнул, что следствие с самого начала отрабатывает несколько версий: первая - что Чорновил и Павлов погибли в результате дорожно-транспортного происшествия, вторая - что это было покушение на их жизнь путем инсценировки ДТП.

Медведько также рассказал о расследовании дела Алексея Пукача. "Мы заканчиваем расследование этого уголовного дела. Думаю, завершим в июле-августе этого года - раньше никак не получится. Длительное время проводилась очень сложная международная фоноскопическая экспертиза (пленок Мельниченко - ред.). После того как мы в конце 2009 года получили заключение, у нас появились новые вопросы, и были назначены дополнительные фоноскопические экспертизы, которые сейчас проходят", - заявил он.

Он также отметил, что по поведению Пукача стало ясно, что он не будет долго знакомиться с материалами дела. "Пукач работает со следователем, дает показания, которые подтверждаются другими материалами дела. Возможно, в деле появятся и другие фигуранты", - отметил генпрокурор.

Медведько также рассказал о расследовании дела, возбужденного в отношении бывшего мэра Одессы Руслана Боделана. "Есть одно уголовное дело по ст. 364 и 366 УК (злоупотребление служебным положением, служебный подлог - ред.). Речь идет о разрешающих документах, насколько я помню, связанных с размещением рекламы, в результате чего в бюджет не поступило более 400 тысяч грн. 26 апреля 2005 года было возбуждено уголовное дело", - заявил он.

По его словам, следователь посчитал, что в действиях Боделана был состав преступления, и вынес постановление о его привлечении в качестве обвиняемого и объявлении в розыск. "Боделан к тому времени уже выехал из Украины. Как мы ни пытались пригласить его сюда, бывший мэр на наши приглашения не отзывался, продолжая оставаться в России, в Санкт-Петербурге", - заявил газете Медведько.

После этого замгенпрокурора Виталий Щеткин принял решение истребовать это дело. "Оно было изучено, и 22 марта мы отменили постановления о привлечении Боделана в качестве обвиняемого, об объявлении его в розыск, а также о приостановлении следствия, а дело отдали в прокуратуру Одесской области", - расскзал генпрокурор. По его словам, это принесло результат: Боделан вернулся, и сейчас с ним проводятся следственные действия: состоялись уже два его допроса по этому уголовному делу. В зависимости от результатов следственных действий будет принято решение, есть состав преступления или нет.

Напомним, генеральный прокурор Александр Медведько в интервью Коммерсантъ-Украина заявил, что до конца апреля экс-депутату Виктору Лозинскому предъявят официальное обвинение.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГонгадзеЗваричМедведькоПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях