ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: В программе Кабмина не упоминаются слова "украинский язык"

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 13:30
0
12
Томенко: В программе Кабмина не упоминаются слова  украинский язык
Фото: Корреспондент
Вице-спикер Николай Томенко

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что он серьезно обеспокоен социально-гуманитарной составляющей госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2010 год, которую сегодня в первом чтении приняли депутаты. В то же время вол фракции НУ-НС программу назвали "набором старых лозунгов".

Как сообщили в пресс-службе вице-спикера, во время обсуждения проекта правительственной программы в парламенте Томенко сказал, что она написана для отраслей экономики, а не для людей.

Он отметил, что впервые за последний период, задачей деятельности всей системы власти и правительства на первое место ставится банковская система, модернизация экономики, предпринимательство и тому подобное. "Хотя во всех цивилизованных странах главными задачами власти являются инструменты повышения качества жизни человека", - подчеркнул Томенко.

"Если оценивать Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год в общих чертах, то создается впечатление, что она, как минимум, приостанавливает выполнение предвыборной программы Виктора Януковича на 2010 год. Поскольку, начиная, с таких пафосных задач как стремления Украины за десять лет войти в двадцатку самих экономически развитых стран, увеличение народонаселения до 50 миллионов до 2020 года и заканчивая налоговыми каникулами на 5 лет, снижением НДС и тому подобное, то стратегии их реализации нет в десятом приближении", - подчеркнул замглавы ВР.

В то же время, по словам Томенко, серьезную обеспокоенность вызывает социально-гуманитарная составляющая программы. "Я не помню ни одного документа независимой Украины и, честно говоря, трудно представить документы Коммунистической партии Украины, которая руководила Советской Украиной, где бы не ставился вопрос о поддержке украинского языка, украинской культуры, украинских традиций, - сказал Томенко. - Вместо этого, в документе, который мы видим сегодня, не только не ставится вопрос о поддержке, а вообще ни разу не успоминаются слова "украинский язык", "украинские традиции". По его словам, "украинская культура" упоминается один раз в контексте ее неконкурентоспособности.

Политик отметил: "Создается впечатление, что данную программу писали исключительно представители национальных меньшинств Украины, поскольку необходимость поддержки национальных или этнических меньшинств Украины упоминается десятки раз, вместо этого непонятно, кто же будет обеспечивать культурные, образовательные права собственно украинцев в своем едином государстве".

Томенко отметил, что в тексте программы стали модными советские термины об "отечественной" экономике, законодательство и тому подобное. "Возможно, новая власть в ближайшее время, по соображениям борьбы с патриотизмом, вообще запретит употреблять термин "национальное" законодательство, потому что слова "национальные интересы" так же отсутствуют в данном документе", - сказал он.

Вице-спикер также подчеркнул, что в программе практически отсутствует системная стратегия развития физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни. По его словам, для продвижения идей здорового образа жизни предлагается всего два пункта программы. "Короткий раздел о поддержке информационного пространства, которое, например, предусматривает увеличение распространения программ Национальной радиокомпании аж на 2,5%", - сказал он и напомнил, что, кроме УР1, существует, еще, как минимум, образовательный и культурный радиоканал, но "понятно, что речь идет о непонимании правительством важности надлежащей поддержки национального теле- и радиопространства".

Томенко подчеркнул, что, когда речь идет о таких мировоззренческих вещах то, возможно, единственный позитив, который порадовал в программе, - это "остановка, или мониторинг идеологии сексизма, которой страдают нынешние руководители украинского государства". "Во всяком случае, если верить программе, то ни Президент, ни премьер-министр в ближайшее время не будут говорить о том, что женщины не имеют права работать в правительстве или занимать какие-то должности в государстве, поскольку провозглашаются равные возможности женщин и мужчин во всех сферах жизни".

Между тем, народный депутат Украины, лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко отметил, что представленная правительством госпрограмма не предусматривает проведения никаких реформ, а содержит лишь набор старых лозунгов. Как сообщили в пресс-службе партии За Украину!, в комментарии парламентским журналистам Кириленко отметил: "Системного взгляда на бюджетную, налоговую, медицинскую, социальную, пенсионную реформы этот документ не содержит. Поэтому группа За Украину! за него не голосовала и голосовать не будет".

"В действительности этот документ разработали еще на заре нашей независимости бюрократы из аппарата Кабинета министров Украины. И штампуют эти программы конвейерным образом во все годы для всех правительств, изменяя лишь ее „шапку”, - отметил лидер За Украину!. - В этом смысле правительство Николая Азарова оказалось не оригинальным, и голосовать за такой документ мы не можем".

Как сообщалось, сегодня, 15 апреля, Верховная Рада приняла за основу проект Госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2010 год. За принятие данного документа проголосовали 242 народных депутатов. Бютовцы заявляли, что не успели ознакомиться с проектом программы, однако, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сказал, что при желании депутаты могли ознакомиться с проектом, несмотря на то, что документ был подан в Раду вечером 14 апреля. Спикер Литвин в свою очередь отказался по просьбе БЮТ отложить рассмотрение программы.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Языковой вопросязыкиязыкРадаТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях