ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП требует отменить регистрацию Компартии "за реанимацию культа личности Сталина"

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 16:43
0
21
УНП требует отменить регистрацию Компартии  за реанимацию культа личности Сталина
Фото: АР
УНП: По меньшей мере два года сталинское руководство было союзником Гитлера

Украинская народная партия обратилась в Министерство юстиции с требованием снять с регистрации Коммунистическую партию Украины ”за реанимацию культа личности Сталина”, что противоречит украинскому законодательству, актам международных организаций, в частности, Совета Европы и ОБСЕ, и самим нормативным документам КПСС, в частности, решениям 20-го съезда КПСС, который проходил 14-25 февраля 1956 года.

Об этом говорится в обращении УНП, где отмечается, что сегодня Министерство юстиции имеет все основания для отмены регистрации Коммунистической партии и запрета ее деятельности.

"Условия для этого возникают в связи с нынешней деятельностью этой партии, превратившуюся в радикальную экстремистскую организацию, которая пропагандирует культ насилия, в частности, требует публичного увековечения человека, признанного организатором геноцида украинского народа", - говорится в обращении УНП в Минюст.

"Публичное восхваление человека, признанного преступником, происходит при содействии народных депутатов, членов фракции Коммунистической партии Украины", - отмечается в обращении.

В частности, недавно народный депутат Украины от КПУ Екатерина Самойлик заявила, что памятники Сталину должны быть установлены во всех областных центрах Западной Украины, а Запорожская облорганизация КПУ предложила установить в областном центре памятник Сталину по случаю 65-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.

"Неужели забыли, что по меньшей мере два года (1939-1940) сталинское коммунистическое руководство было союзником Гитлера, а неумелые действия коммунистического руководства СССР в первые дни и месяцы войны по организации сопротивления немцам привели к массовым жертвам красноармейцев и мирного населения", - говорится в обращении УНП.

УНП также отмечает, "что согласно указам Президиума Верховного Совета Украины О временном прекращении деятельности Компартии Украины от 26 августа 1991 года и О запрете деятельности Компартии Украины от 30 августа 1991 года налагался запрет на само существование партии с таким названием”.

“Ввиду того, что указы Президиума Верховного Совета Украины никто не отменял, решение тогдашнего министра юстиции Василия Онопенко официально зарегистрировать КПУ в октябре 1993 года является незаконным”, - отмечает УНП.

“Ввиду вышеизложенного, нынешнее руководства Министерства юстиции должно исправить ошибку 1993 года, допущенную тогдашним руководством министерства, и отменить незаконную регистрацию КПУ, запретив ее функционирование на территории Украины”, - заявляет пресс-служба Украинской народной партии.

Как сообщалось, члены фракции Наша Украина-Народная самооборона Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой дать оценку намерениям членов КПУ установить памятник Сталину в Запорожье.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КомпартияМинюстСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях