ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КУН требует у РФ извинений за убийство украинских пленников, служивших в польской армии

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 17:08
0
35
КУН требует у РФ извинений за убийство украинских пленников, служивших в польской армии
Фото: Reuters
Стена с именами офицеров, расстрелянных в Катыньском лесу

Конгресс украинских националистов (КУН) просит министра иностранных дел Украины Константина Грищенко обратиться к руководству России с требованием предоставить поименный список украинских пленников, служивших в польской армии, которых расстреляли органы НКВД в 1940 году в Катыни и лагерях СССР.

"Конгресс украинских националистов убежден, что украинские власти должны достойно почтить память украинцев, убитых в Катыни и других лагерях и тюрьмах СССР, и требовать от Российской Федерации, как правопреемницы СССР, официальных извинений за совершенные преступления", - говорится в письме на имя министра иностранных дел Украины, распространенном пресс-службой КУН в четверг.

В КУН заявляют, что документальным подтверждением убийства военнопленных является "тайная докладная записка N794/5 от 1940 года" народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии к Иосифу Сталину в ответ "на тайное письмо от 9 марта 1965 года" председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР Александра Шелепина к Никите Хрущеву.

По утверждению украинских националистов, в этой записке выражена просьба Берии к Сталину "рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела".

"Сталин удовлетворил предложение Берии, и пленники были расстреляны в 1940 году в Катыни под Смоленском и других лагерях", - отмечается в сообщении КУН.

В КУН напомнили, что в соответствии с Рижским договором 1921 года между Россией и Польшей западноукраинские земли находились в составе польского государства, а решением Совета послов Антанты от 1923 года украинцам предоставлялось польское гражданство, поэтому украинцы служили в польском войске.

К письму на имя главы украинского МИД прилагается копии тайной докладной записки №794/5 от 1940 года Берии к Сталину и тайного письма от 9 марта 1965 Шелепина к Хрущеву.

Как сообщалось, Украинская народная партия обратилась в Министерство юстиции с требованием снять с регистрации Коммунистическую партию Украины ”за реанимацию культа личности Сталина”, что противоречит украинскому законодательству, актам международных организаций, в частности, Совета Европы и ОБСЕ, и самим нормативным документам КПСС, в частности, решениям 20-го съезда КПСС, который проходил 14-25 февраля 1956 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияКУНКатынский расстрел.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях