ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сивкович: Доказательств умышленного отравления Ющенко нет

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 16:00
0
8

Глава специальной следственной комиссии Верховной Рады Владимир Сивкович заявляет, что комиссия не нашла доказательств умышленного отравления кандидата в Президенты Виктора Ющенко и готова представить соответствующий отчет в парламенте. Вместе с тем, среди членов комиссии нет согласия в этом вопросе.

Запланированное на понедельник, 15 ноября, заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств возможного отравления Виктора Ющенко не состоялось из-за отсутствия кворума. Для участия в сегодняшнем заседании собрались только 6 из 14-ти членов комиссии.

В то же время, ее председатель Владимир Сивкович заявил журналистам, что комиссия завершила работу и готова обнародовать свои заключения.

Как сообщал Корреспондент.net, 11 ноября член парламентской следственной комиссии Сергей Шевчук сообщил, что на заседании комиссии в этот день, на котором присутствовали 8 депутатов и отсутствовал председатель Владимир Сивкович, было принято решение не обнародовать отчет о расследовании до второго тура президентских выборов. В частности, по его словам, комиссия получила новые медицинские документы, которые, в определенной мере, уточняют или противоречат выводам медиков, и должна ознакомиться с ними. Тогда Шевчук сообщил, что следующее заседание комиссии состоится 30 ноября.

Сивкович в тот же день заявил, что на заседание комиссии собрались лишь 7 депутатов и, соответственно, оно не состоялось, поэтому озвученные решения не могут быть легитимными.

"К сожалению, сегодня заседание комиссии не состоялось, как и не состоялось заседание 11 ноября. Я, как руководитель комиссии, считаю нелегитимными решения ни 11, ни сегодняшнего числа. Легитимными являются решения, которые были приняты 3 ноября", - сказал сегодня Сивкович.

При этом он отметил, что для того, чтобы изменить решение, принятое 3 ноября, необходимо, чтобы за это проголосовало минимум 2/3 членов комиссии (10 членов комиссии).

По словам Сивковича, мнения членов комиссии разделились. "Сегодня одна часть комиссии настаивает на том, чтобы отчет комиссии был обнародован до президентских выборов. Вторая часть комиссии, которая поддерживает кандидата в президенты Виктора Ющенко, настаивает на том, чтобы отчет был обнародован после выборов 21 ноября", - сказал он.

Сивкович заявил, что он, как руководитель комиссии, принял решение, что отчет комиссии с трибуны Верховной Рады будет обнародован только тогда, когда проект этого документа будет подписан как минимум 8 членами комиссии.

"Если 8 подписей будет поставлено, тогда я буду отчитываться, поскольку решение комиссии от 3 ноября на сегодняшний день остается в силе", - отметил председатель комиссии.

Он сообщил, что поручил юридической подкомиссии под руководством Валерия Коновалюка собрать подписи под проектом отчета. "Только после этого я буду ставить вопрос перед председателем Верховной Рады о том, что комиссия закончила свою работу, и я готов обнародовать отчет. Если будет 8 подписей, то отчет будет, если не будет, то не будет", - заявил Владимир Сивкович. При этом он сообщил, что в настоящее время под проектом отчета подписались только 6 членов комиссии.

Кроме того, по словам Сивковича, комиссия получила ответ от Вашингтонского центра яда, который заявил, что никаких исследований он не проводил и запросов в центре не было зарегистрировано. "Мы закончили фактически расследование - это последняя точка", - сказал председатель.

Вместе с тем, Владимир Сивкович сообщил журналистам, что комиссия получила заключения медиков относительно состояния лица Виктора Ющенко.

В этом выводе, по словам Сивковича, говорится о том, что у Ющенко произошло объединение герпетической инфекции и розовых угрей - розецеи. "То есть розецея и герпетическая инфекция сложились на одних и тех же частях кожи - то есть на лице, и в результате получилось такое лицо", - сказал председатель комиссии, при этом добавив: "Это проблема заболевания герпетической инфекции и желудочно-кишечного тракта. Вот в чем. Но это не моя проблема, я не врач. Моя проблема сказать, был факт отравления или нет".

Сивкович заявил журналистам, что на сегодняшний день никаких доказательств фактов преступления нет.

Член комиссии Валерий Коновалюк, в свою очередь, подчеркнул, что комиссия имеет все основания заявить, что не было никакого отравления.

"И не надо это перекладывать на то, что сейчас происходит в Украине. На мой взгляд, это такие вещи, которые невозможно использовать в президентской кампании", - отметил Коновалюк. Он заявил, что у него лично есть полная информация, и он знает о том, "кто был идеологом, кто был организатором того всего, что произошло".

При этом он не назвал этих идеологов и организаторов, сказав, что журналисты обо всем узнают в свое время.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

ТЕГИ: цензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях