ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционный Кабмин требует от Генпрокуратуры не допустить установления памятника Сталину

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 17:30
0
10
Оппозиционный Кабмин требует от Генпрокуратуры не допустить установления памятника Сталину
Фото: АР
На фото памятник Сталину в Москве

Оппозиционный Кабинет министров намерен обратиться в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел с требованием не допустить установления в Запорожье памятника Иосифу Сталину.

Соответствующее постановление сегодня, 15 апреля, на своем заседании принял оппозиционный Кабинет министров во главе с Сергеем Соболевым.

"Считать недопустимым пересмотр государственной политики независимой Украины, направленной на ликвидацию государственных символов бывшего СССР, лозунгов КПСС, демонтаж памятников и памятных знаков лицам, причастным к организации Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий", - говорится в постановлении оппозиционного правительства.

Оппозиционеры считают, что установление памятника Сталину в Запорожье является надругательством над светлой памятью миллионов жертв тоталитарного коммунистического режима.

Оппозиционное правительство поддержало обращение вице-премьер-министра, министра иностранных дел оппозиционного правительства Бориса Тарасюка в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и МВД.

Кроме того, теневой Кабмин Соболева также будет требовать от органов государственной власти неуклонного соблюдения законодательства Украины в этом вопросе.

Как сообщалось, 25 марта секретарь Запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский сообщил о намерении возвести к 9 мая в городе памятник Сталину.

31 марта вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко заявил, что власть не будет препятствовать сооружению памятника, чтобы "не обострять столкновения разных мнений".

В свою очередь Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг назвал сообщение о возможности сооружения памятника Сталину в Украине очень неутешительным.

Члены фракции Наша Украина-Народная самооборона Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой дать оценку намерениям членов КПУ установить памятник Сталину в Запорожье.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Сталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях