ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Отказ Украины от использования высокообогащенного урана является выполнением обязательств

Корреспондент.net, 15 апреля 2010, 22:32
0
45
Литвин: Отказ Украины от использования высокообогащенного урана является выполнением обязательств
Фото: Reuters
Литвин: Заявления Януковича по высокообогащенному урану - выполнение обязательств страны об отказе от ядерного вооружения

Заявления президента Украины Виктора Януковича об отказе Украины от использования высокообогащенного урана является выполнением обязательств украинского государства об отказе от ядерного вооружения.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин в эфире 5 канала в четверг вечером, комментируя споры, возникшие вокруг заявления Януковича по этому вопросу.

"Когда Украина отказалась от своего ядерного потенциала, она обязана была выполнить все аспекты этих договоренностей, включая отказ от высокообогащенного урана. Вы же прекрасно понимаете, что, имея технологии получения высокообогащенного урана, за полгода, как говорят специалисты, можно создать атомную бомбу", - сказал Литвин 

По словам председателя Верховной Рады, когда Украина подписала документ об отказе от ядерного оружия, она должна была выполнить все позиции об отказе от высокообогащенного урана.

Спикер подчеркнул, что Украина может оставить низкообогащенный уран для проведения научных исследований.

"Это, по сути дела, выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты ранее", - сказал Литвин.

Вместе с тем он отметил, что отказываясь от ядерных вооружений в начале 1990-х годов, Украина должна была бы действовать по известному принципу: сначала деньги, потом стулья. "Потому что Украине много чего пообещали, но далеко не все выполнили", - сказал В.Литвин.

По словам спикера, Украина столкнулась со многими проблемами, в решении которых пообещали помочь государства – гаранты безопасности Украины, в частности, речь идет об утилизации твердого ракетного топлива.

Как сообщалось, 12-13 апреля Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите по ядерной безопасности. По его результатам Янукович сообщил, что Украина обязалась избавиться от высокообогащенного урана, его вывоз будет осуществляться поэтапно.

13 апреля во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым Виктор Янукович обсудил вопрос вывоза высокообогащенного урана в Россию.

Между тем, вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко сообщил, что взамен высокообогащенного урана США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований. "Вместо небезопасного высокообогащенного урана, который, наконец, будет утилизирован, США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований по ряду важнейших направлений", - сообщил Семиноженко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичуранядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях