ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мастер слова и клинка. Интервью с Хавьером Соланой

9 апреля 2010, 12:17
0
21
Мастер слова и клинка. Интервью с Хавьером Соланой
Фото: Корреспондент
Солана: В основном во главе Украины были политики с маленькой буквы "п", а не с большой

Экс-генсек НАТО и бывший Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана - о самом трудном решении в своей жизни и украинских политиках с маленькой буквы "п".

Коньком Хавьера Соланы, патриарха европейской дипломатии, которого  часто называют первым министром иностранных дел Евросоюза, по убеждению экспертов является тихая закулисная дипломатия. Ей в основном он и уделял свое время на высших постах в Европейских структурах, где за десять лет работы успел налетать 2,6 млн миль, возглавляя более 600 делегаций. По его инициативе начали работу 23 гуманитарные миссии в горящих точках планеты - от Сомали до Косово. "Его любили отправлять в ситуации, где, по всеобщему убеждению, сделать что-то было невозможно", - так о своем шефе отзывался его советник по Ближнему Востоку Алистер Крук в интервью изданию EU Observer.

В 2005-м во многом благодаря посредничеству Соланы во время ставшей уже историей украинской оранжевой революции сторонам удалось избежать кровопролития. Еще более напряженной была ситуация в турецко-армянских взаимоотношениях, однако в октябре 2009 года сторонам все же удалось подписать договор о нормализации отношений - и снова без посредничества 67-летнего испанского дипломата не обошлось.

Самое же трудное свое решение физику по образованию Солане довелось принять в  далеком 1999-м, когда будучи во главе НАТО, он отошел от своего принципа тихой закулисной дипломатии, согласившись на бомбардировки Югославии. Но в интервью Корреспонденту во время своего визита в Украину по приглашению Фонда Виктора Пинчука Солана признался, что ни тогда, ни сейчас не сомневался в том, что делал. А теперешняя ситуация на Балканах - лучшее доказательство того, что он был прав.

- Во время своего нынешнего визита в Украину, Вы заявили, что Украине следовало бы научиться играть по правилам, а не играть с правилами. Что именно Вы имели в виду?

- Я имел в виду то, что верховенство права необходимо для существования демократии. И иногда вы прилагаете большие усилия, чтобы не играть по правилам, а избежать этого.

Я давно слежу за вашей страной, и хочу сказать, что в последние несколько лет вашим правительствам очень не хватало эффективности. И как друг Украины хочу сказать - время для того, чтобы провести реформы, мобилизовав весь потенциал страны, упущено. В основном во главе Украины были политики с маленькой буквы "п", а не с большой. Им не хватало понимания того, что быть политиками – значит быть на службе у людей, а не у самих себя. Именно это и означает быть политиками с большой буквы.

- Как человек, который долго следит за событиями в Украине, скажите, Вы разочарованы тем, как развивались события в последние несколько лет?

- Я не хотел бы сейчас говорить о своих личных чувствах, но мог бы сказать вот что - можно было бы достичь и большего.

- Незадолго до первого зарубежного визита в Брюссель новоизбранного Президента Виктора Януковича Европарламент принял знаковую резолюцию, в которой впервые было упомянуто право Украины запросить членство в ЕС, а также дано указание ускорить процесс разработки дорожной карты для безвизовых поездок украинцев. Складывается впечатление, что в Европе всерьез опасаются роста российского влияния в Украине.

- Это не соответствует действительности. Многое из того, что было заявлено, было известно еще до выборов в Украине, даже если для кого-то это стало неожиданностью. Вообще в Европе заинтересованы в хороших отношениях как с Украиной, так и с Россией. Такой вот треугольник отношений, который может принести пользу всем сторонам.

- Если говорить о Вашей работе в международных организациях - НАТО и ЕС, оглядываясь назад, что было самым трудным?

- Одной из самых трудных была ситуация на Балканах - бомбардировки Югославии и война в Косово.

- И что Вы можете сейчас сказать о принятых тогда Вами решениях?

- Я могу сказать, что ситуация на Балканах стабилизировалась. Все страны, принимавшие участие в войне либо стали членами ЕС, либо на пути к этому. Это большое достижение.

Солана: Как друг Украины хочу сказать - время для того, чтобы провести реформы, мобилизовав весь потенциал страны, упущено

- Скажите, а как объяснить людям в тех же Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье, почему Косово в результате войны обрело независимость и признано большинством членов ЕС, а их страны не могут этого сделать? Речь о двойных стандартах?

- Мне кажется, что это попытка подвести под одну гребенку очень разные вещи. У этих стран и регионов разное историческое прошлое, разный уровень развития и поэтому во всех этих случаях нельзя применять одинаковые решения. Ведь не будете же вы пытаться объединить Кипр по тем же принципам, по которым вы объединяли Германию. Даже если две проблемы могут казаться идентичными, к ним невозможно применить одинаковые решения.

- Несколько лет назад бывший российский премьер-министр, а ранее министр иностранных дел Евгений Примаков назвал Вас приятным человеком, который возглавляет не очень приятную организацию, то есть НАТО. Как Вам такая оценка?

- Честно говоря, я рад, что Примаков отзывается обо мне столь позитивно. Мы с ним действительно очень хорошие друзья. Также не является секретом то, что Россия, да и сами россияне не относятся к НАТО с большой любовью. Так что, хотя кто-то возможно и счел бы такую оценку неутешительной, для меня это комплимент.

- В 2004 году Вы были в числе международных посредников при переговорах по улаживанию политического конфликта в Украине во время оранжевой революции. По Вашему мнению, какой мог быть наихудший сценарий развития событий?

- Наихудшим вариантом в то время стало бы кровопролитие. Мы пытались этого избежать любой ценой, и к счастью, такой вариант был найден. Вы ведь помните, сколько людей было тогда на улице? Если бы дошло до применения силы, случилась бы катастрофа.

- А Вы не находите ироничным то, что пять лет спустя, Янукович, который по сообщениям The Financial Times как раз и был в числе тех, кто настаивал на применении силы для разгона протестующих, стал Президентом Украины?

- Но выборы-то были свободными и честными, и это ни у кого не вызывает сомнений. И к тому же, Янукович был премьер-министром при президенте Викторе Ющенко. В некотором смысле, это ведь еще более иронично.

Эта статья опубликована в №13 журнала Корреспондент от 9 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях