ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смерть участника акции 'Украина без Кучмы': милиция заговорила

Корреспондент.net, 4 января 2001, 12:07
0
20

Харьковская милиция выступила с предварительной версией причины смерти участника акции "Украина без Кучмы", члена УНА-УНСО Сергея Мозгового. Ранее руководители УНА-УНСО обвиняли в смерти Мозгового силовые структуры.

Харьковская милиция выступила с предварительной версией  причины смерти участника акции «Украина без Кучмы», члена УНА-УНСО Сергея Мозгового. Ранее руководители УНА-УНСО обвиняли в смерти Мозгового силовые структуры.

Судмедэкспертиза считает, что Мозговой  получил травмы в результате дорожно-транспортного происшествия. Мозгового, который старался подъехать встречным авто, на трассе Киев-Харьков переехали сразу две иномарки. Таким образом, работники правоохранительных органов не сомневаются, что Мозговой погиб в результате ДТП, передает ТСН. Осуществляя маневр, первым сбил Мозгового автомобиль "Шкода". Ударом пострадавшего выбросило на встречную полосу, где его переехал "Ауди-100". Личности водителей установлены, ведется следствие.

Напомним, что 22 декабря, после участия в киевской акции  он выехал на поезде из Киева в Харьков, но домой так и не возвратился. Его тело нашли на автотрассе возле городка Валки за 59 км от Харькова, вдалеке от какой-нибудь из ближайших железнодорожных станций.  Как он здесь оказался - до сих пор загадка как для работников правоохранительных органов, и для однопартийцев Мозгового.

Руководство областной организации УНА в лице Игоря Камелюка ранее заявляло о том, что Мозговый имел прямой билет до Харькова, поэтому у него не было оснований сходить из поезда в 50 километрах от конечной станции. Кроме этого, он вез с собой важные агитационные материалы.

Между тем, 3 января ТСН сообщило,  что, по данным следствия, которые в письменной форме предоставил  начальник центра общественных связей Харьковского УМС Игорь Заржыцкий, Мозговой получил 15 гривен на обратную дорогу.  Об этом следственным органам сообщил сам председатель областной организации УНА Сергей Потапов. Таким образом билета до Харькова у него не было. Самый же  дешевый билет до Харькова стоит 18, а не 15 гривен.

Если своих денег у Мозгового не было, то причин удивляться у лидеров УНА нет, считают следователи. Они  так предполагают, что Мозговый мог сойти где-то, скажем, в Полтаве, и дальше путешествовать автостопом.

И если Мозговый ехал поездом Киев-Харьков, тогда унсовцы могут удивляться по поводу другого - как он мог оказаться в 4 утра за 30 километров от ближайшей станции, до которой поезд еще не доехал.

Ранее лидеры УНСО заявляли том, что работники спецслужб  могли снять Мозгового с поезда еще в Киевской области и везти машиной, поэтому и опередили поезд.

Как сообщили ТСН  в областной организации УНА-УНСО, в отличие от центрального провода, здесь решили таки дождаться результатов расследования, и уже после этого решать, есть ли в гибели Сергея Мозгового политические мотивы или нет.

Как сообщал Корреспондент.net, 15 декабря на центральной площади столицы Украины был разбит палаточный лагерь, положивший начало масштабной акции «Украина без Кучмы». Через несколько дней к инициаторам акции присоединились представители более 10 партий Украины разной  политической направленности.

Всю неделю в городке проходили митинги. Собрав несколько тысяч митингующих, участники акции добились встречи с президентом, премьером, спикером и выступления организатора акции в парламенте.

Среди требований участников акции - отставка силовиков и самоотставка президента Леонида Кучмы, международная экспертиза вещественных доказательств по делу исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе, а также принятие закона о временных следственных комиссиях.

Президент Кучма во время встречи с участниками акции заявил, что готов рассмотреть вопрос отставки силовиков, если премьер отошлет ему такое  предложение. Премьер Виктор Ющенко заявил, что оставляет решение этого вопроса на совести и моральных принципах самых силовиков.  

Старокиевский районный суд столицы по требованию мэра Киева Александра Омельченко принял постановление о прекращении акции, якобы мешающей проведению новогодних торжеств, и участники акции свернули свои палатки. На площади осталась одна палатка памяти Георгия Гонгадзе, перед которой при подготовке к праздникам было установлено плакат с поздравлениями.

Причиной, побудившей начать акцию, стал  политический скандал ,  начавшийся 28 ноября, когда  лидер социалистов Александр Мороз обнародовал материалы, обвиняющие президента в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе и ряде других преступлений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях