ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник назвал Украину "папуасской страной"

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 14:00
0
20
Табачник назвал Украину  папуасской страной
Фото: politika.inter.ua
Табачник критикует подчинение некоторых вузов органам исполнительной власти

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник считает необходимым перевести высшие учебные заведения, подчиненные органам исполнительной власти, в подчинение МОН.

"Мы единственная папуасская страна, где у 28 центральных органов исполнительной власти есть высшие учебные заведения. Это значит, существует 28 бюрократических учреждений, отделов, департаментов, управлений, которые руководят ведомственным образованием. Хотя стандарты образования для всех разрабатывает одно министерство, учебники утверждает Министерство образования", - заявил Табачник на брифинге в Киеве.

Кроме того, он считает, что в Украине слишком много высших учебных заведений. В частности, в Украине с населением более 45 млн человек вузов больше, чем в Германии, Франции, Великобритании, Польше, Италии и Бельгии вместе взятых, общая численность населения которых составляет 226 млн человек.

Также Табачник сообщил, что в ближайшие годы высшее образование ожидают "большие испытания". В частности, по словам министра, школу в Украине заканчивают 380 тыс. учеников, а в вузах более 800 тыс. мест. То есть на одного выпускника приходится 2,5 места в высших учебных заведениях.

Табачник сообщил, что министерство считает необходимым объединить вузы, а также закрыть некоторые факультеты, кафедры и направления обучения, поскольку их большое количество, а это не способствует качеству обучения. По его словам, ведомственное дробление вузов создает искусственные проблемы.

Он также подчеркнул, что создание единого образовательного пространства - это важный шаг для повышения качества образования. По убеждению Табачника, основными приоритетами на пути повышения качества образования является создание новых стандартов в средних и высших учебных заведениях.

Он сообщил, что Минобразования завершает разработку стандартов для младшей школы и дошкольных учебных заведений. Кроме того, по его словам, повысить уровень образования поможет увеличение автономии вузов. "Университет сам должен определять и сам отвечать за качество своего образования", - отметил министр образования.

Табачник считает, что улучшить качество образования поможет повышение социальных стандартов педагогов, а также внедрение инновационных технологий в учебные заведения.

Как сообщалось, Минобразования будет выполнять программу Президента Украины Виктора Януковича, несмотря на заявления оппозиции о необходимости отставки руководителя министерства.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: образованиеВУЗТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях