ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава МИД назвал бессмыслицей заявления о том, что Янукович отказался от урана ради встречи с Обамой

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 15:20
0
17
Экс-глава МИД назвал бессмыслицей заявления о том, что Янукович отказался от урана ради встречи с Обамой
Фото: АР
Анатолий Зленко: Мы в свое время заявили, что Украина должна быть безъядерной...

Экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко назвал бессмыслицей заявления некоторых представителей оппозиции о том, что Президент Украины Виктор Янукович отказался от высокообогащенного урана ради встречи с президентом США Бараком Обамой.

”Заявления оппозиции о каком-то торге не имеют никаких оснований”, - заявил Зленко, отвечая на вопросы журналистов.

Он добавил, что на сегодняшний день многие страны отказываются от высокообогащенного урана и назвал аналогичный шаг Украины последовательным.

“Мы пошли путем ядерного разоружения, мы в свое время заявили, что Украина должна быть безъядерной... Поэтому я считаю, что мы до 2012 года должны вывезти высокообогащенный уран на соответствующих условиях”, - сказал экс-министр.

При этом он напомнил, что в коммюнике Саммита по ядерной безопасности, который проходил в США, отмечено следующее: "21 век переходит с высокообогащенного на слабообогащенный уран". По словам Зленко, это мировая тенденция, которая дальше будет развиваться. “Очевидно, на следующем саммите в Южной Корее в 2012 году этот вопрос будет вновь затронут и к нему будет привлечено внимание”, - подчеркнул экс-министр иностранных дел.

  Открыл Америку. Первый визит Янукoвича в США  

Как сообщалось, 12 апреля в США Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Президентом США заявил, что Украина откажется от около 90 кг обогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного оружия. В совместном заявлении глав государств, которое было обнародовано по результатам встречи, отмечается, что Барак Обама положительно оценивает решение Украины избавиться от всех запасов высокообогащенного урана в обмен на необходимую техническую и финансовую помощь в этом вопросе со стороны Соединенных Штатов.

Вместе с тем, в эфире 5 канала глава Центрального штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что отказ от высокообогащенного урана – "это слишком высокая цена за пять минут разговора с Обамой и за то, что Соединенные Штаты Америки, которые всегда выступали защитником демократии во всем мире, закрывают глаза на то, что у нас неконституционным путем создано большинство в парламенте, на то, что были нарушения во время выборов, и на то, что в Украине постепенно уменьшаются свобода слова и демократия".

Сама Юлия Тимошенко потребовала запретить вывоз из Украины высокообогащенного урана. А депутат от фракции БЮТ Владимир Яворивский заявил, что Янукович отдал последний высокообогащенный уран за возможность сфотографироваться с Обамой.

Между тем, вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко сообщил, что взамен высокообогащенного урана США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-СШАЯнуковичуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях