ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Украина не обязана отдавать весь высокообогащенный уран

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 15:35
0
24
Тимошенко: Украина не обязана отдавать весь высокообогащенный уран
Фото: Фото Алекесандра Прокопенко
Тимошенко надеется на рассмотрение Радой 27-30 апреля запрета на вывоз высокообогащенного урана

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко отрицает международные обязательства Украины по отказу от высокообогащенного урана.

Об этом она сказала на брифинге.

"Не отвечают действительности утверждения, что Украина обязана отказаться от высокообогащенного урана в соответствии с договоренностями, достигнутыми еще в 90-х годах. Таких договоренностей - и я это авторитетно утверждаю - не существует", - заявила она.

Она считает, что Президент Виктор Янукович согласился на вывоз из Украины высокообогащенного урана, руководствуясь личной позицией.

"Никакими международными документами мы не обязаны отдавать этот объем высокообогащенного урана. В материалах саммита, на котором Янукович объявил об этой инициативе, отмечается, что решение, анонсированное Януковичем, является добровольным", - добавила Тимошенко.

Она в очередной раз отметила, что считает решение власти о добровольном отказе от обогащенного урана не отвечающим национальным интересам и понижающим конкурентоспособность украинской ядерной науки на международном уровне.

Тимошенко сказала, что есть целый ряд стран, не имеющих статуса ядерных государств, однако использующих обогащенный уран в мирных целях - для проведения научных исследований, в частности, в медицинской сфере.

По ее словам, это Италия, Бельгия, Нидерланды. "Так почему Украину должны унижать?", - спросила лидер БЮТ.

Тимошенко убеждена, что отказ от обогащенного урана приведет к прекращению научных исследований, остановке развития отечественной науки в атомной отрасли и закрытию украинских научных ядерных центров. Она призвала научных работников, общественность выразить протест против такого решения власти.

При этом Тимошенко напомнила, что народные депутаты от БЮТ разрабатывают законопроект, которым планируется запретить вывоз обогащенного урана из Украины. Лидер БЮТ отметила, что этот документ будет учитывать все международные нормы.

На вопрос журналистов Тимошенко ответила, что этот законопроект будет разработан и внесен в парламент до следующей пленарной недели.

"Мы будем ставить этот вопрос в повестку дня настолько, насколько у нас хватит сил внести в повестку дня", - сказала она.

Тимошенко считает, что голосование за соответствующий проект закона станет тестом для депутатов и определит, стоят ли они на защите национальной безопасности и развития ядерной науки страны.

Лидер оппозиции выразила надежду, что депутаты всех фракций поддержат этот законопроект, несмотря на принадлежность к коалиции или оппозиции.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что решение Президента Украины Виктора Януковича об отказе Украины от использования высокообогащенного урана является выполнением обязательств украинского государства об отказе от ядерного вооружения.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоуранРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях