ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко возмущен улицей Качиньского в Одессе так же, как и улицей Шухевича

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 21:12
0
48
Симоненко возмущен улицей Качиньского в Одессе так же, как и улицей Шухевича
Фото: Reuters
Корнилов назвал очень поспешным решение переименовать одесскую улицу в честь Качиньского

Переименование улицы в честь погибшего президента Польши Леха Качиньского вряд ли поддерживается большинством жителей Одессы, это - всего лишь очередной популистский шаг градоначальника Эдуарда Гурвица.

Об этом заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

"Я уверен, что переименование улицы не было массовой инициативой самих одесситов и депутатов горсовета. Это однозначно популизм господина Гурвица, который, как мы помним, в свое время назвал улицу Грибоедова в улицу Шухевича. Но он, Гурвиц, как представитель еврейского народа, тогда должен был десять раз подумать, что он делает против своего еврейского народа, когда переименовал в честь Шухевича переулок", - подчеркнул лидер коммунистов.

"Мы как Компартия выразили соболезнование в связи с гибелью президента Польши, но нельзя было спешить с переименованием улицы. Нельзя играть в популизм. Все знают, что у нас были сложные отношения с Польшей и неоднозначная история. Поэтому нужно было осторожно к этому относиться", – резюмировал Симоненко.

В свою очередь, по мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, решение одесского горсовета свидетельствует о том, что власть слишком преувеличивает роль и значение гибели Качиньского.

"Вообще, я всегда разделяю точку зрения "об умершем - либо хорошо, либо ничего", я не хочу сейчас говорить ничего плохого о Качиньском, но сейчас из его фигуры делается фигура чуть ли не величайшего деятеля истории Польши всех времен, - это явное преувеличение, вызванное трагическими обстоятельствами его гибели. То есть, если бы эта трагедия произошла буквально через несколько месяцев после выборов президента Польши, то такого ажиотажа бы не было", - заявил Корнилов.

Кроме того, он считает, что улицы, города, поселки и университеты нужно называть в честь людей, которые совершили реальные действия в отношении того либо иного места, той или иной страны, того либо иного народа, а не просто трагически погибли.

"В Англии, например, в пылу траура по принцессе Диане тоже раздавались голоса, что ее надо захоронить вместе с величайшими деятелями английской истории, но все-таки здравый смысл взял верх. А то, что сейчас господина Качиньского хотят захоронить вместе с польскими королями, свидетельствует о том, что Польше в этом смысле до Англии далековато. Конечно, возможно, одесские власти знают что-то больше меня в плане того, что Качиньский сделал для Одессы и одесситов, но мне кажется, что решение очень поспешное. О величине политика или исторического деятеля нужно судить не по трагизму его гибели, а по реальным действиям", - добавил Корнилов.

Ранее против переименования части улицы Польской выступила партия Родина. "Партия Родина глубоко скорбит об утрате, постигшей польский народ. Однако полагаем, что такое спонтанное переименование улиц является не лучшим выражением соболезнований", - говорится в заявлении партии.

Как сообщалось, 14 апреля в Одессе участок улицы Польской - от Дерибасовской до Бунина - был переименован в улицу Качиньского.

Кроме того, улицу Воровского в Киеве также предлагают переименовать в улицу Качиньского.

По материалам РИА Новый Регион, Ревизор

ТЕГИ: СимоненкоШухевичОдессаКачиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях