ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Украине так или иначе не позволили бы держать на своей территории высокообогащенный уран

Корреспондент.net, 16 апреля 2010, 22:01
0
10
Литвин: Украине так или иначе не позволили бы держать на своей территории высокообогащенный уран
Фото: Reuters
Украина, как бы там ни было, должна демонстрировать прагматический подход и требовать соответствующих компенсаций - Литвин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина находится в таком положении, что ей так или иначе не позволили бы держать на своей территории высокообогащенный уран.

Об этом он заявил сегодня в интервью телеканалу Рада, говоря о дискуссиях, которые ведутся в украинском политикуме по поводу заявления Президента Виктора Януковича об отказе от высокообогащенного урана. 

”Моя позиция заключается в том, что еще 10 лет назад Украина должна была принять это решение в практической плоскости. В силу разных обстоятельств она его не приняла”, - сказал председатель ВР. 

В то же время, по мнению Литвина, Украина, как бы там ни было, должна демонстрировать прагматический подход и требовать соответствующих компенсаций за демонстрацию своей последовательной и ответственной позиции относительно урана.

"Вопрос, очевидно, мы должны ставить в другой плоскости: что Украина от этого получит?" - заявил спикер. 

Как сообщалось, 12-13 апреля Президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите по ядерной безопасности. По его результатам Янукович сообщил, что Украина обязалась избавиться от высокообогащенного урана, его вывоз будет осуществляться поэтапно.

Украинская оппозиция резко раскритиковала такое решение Януковича. Так, Юлия Тимошенко, в частности, заявила, что оно унижает Украину и украинских ученых, исключает страну из конкурентной среды, поскольку государство потеряет возможность проводить научные исследования в ядерной сфере. Также Тимошенко пообещала, что оппозиция разработает законопроект о запрете вывоза высокообогащенного урана из Украины.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичуранядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях