ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не намерена никому отдавать часть своей территории - Грищенко

Корреспондент.net, 17 апреля 2010, 00:29
0
19
Украина не намерена никому отдавать часть своей территории - Грищенко
Фото: AP
Министр иностранных дел Константин Грищенко

Украина не намерена никому отдавать часть своей территории, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер в пятницу вечером, 16 апреля, комментируя ситуацию вокруг претензий румынской стороны, касающихся украинского острова Майкан..

"Мы очень внимательно отслеживаем любые проявления посягательства на нашу территориальную целостность, даже есть это кусочек земли посредине реки. Мы никому ничего не отдадим и не собираемся этого делать. И Тузла в свое время этому хороший пример", - сказал он. 

Грищенко добавил, что эти претензии не имеют никаких правовых оснований, и позиция украинской стороны базируется на соответствующих документах, которые в свое время были подписаны с Румынией.

Ранее Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев не намерен менять линию границы с Румынией по реке Дунай.

Как известно, в последнее время ряд СМИ сообщили, что Румыния намерена предъявить Украине территориальные претензии, которые касаются необитаемого острова Майкан, расположенного на Дунае.

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не смогли договориться иначе. Однако фарватер, проходивший между крупным румынским островом Бабин и украинским островом Майкан, изменился. На этом основании румынская сторона заявила о необходимости перенести границу с Украиной, после чего Майкан стал бы румынским островом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаПриграничные спорыМИД УкраиныРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях