ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Первые 100 дней Януковича будут утеряны, как первые 100 дней Ющенко

Корреспондент.net, 19 апреля 2010, 13:25
0
18
Гриценко: Первые 100 дней Януковича будут утеряны, как первые 100 дней Ющенко
Фото: Корреспондент.net
Анатолий Гриценко: Президент, по сути, сам сформировал правительство...

"Новоизбранная власть сегодня окапывается. И, к сожалению, делает это с нарушением Конституции", - заявил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.

В частности, как сообщили в пресс-службе политика, во время онлайн-конференции на сайте РБК-Украина Гриценко отметил, что понимает желание Януковича возобновить вертикаль власти, но выступает категорически против того, чтобы в ходе этого процесса "под главу государства подминались все остальные ветви власти".

"Принимая непосредственное участие во всех кадровых назначениях, глава государства создает сегодня одну президентскую вертикаль власти, которая поглощает все остальные: и судебную, и законодательную", - сказал Гриценко. По его словам, Януковичу было совсем не обязательно "встревать в процесс кадровых назначений Кабинета министров".

"Новоизбранный Президент, по сути, сам сформировал правительство, а также так называемое "государево око", то есть назначил "своих" глав администраций, региональных структур центральных органов власти и так далее. Азаров сегодня вносит те кадровые назначения, на которые ему ранее указал Янукович", - подчеркнул глава комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Гриценко выразил уверенность, что главе государства и его команде давно пора задуматься о более содержательных действиях. "Первые 100 дней Януковича, период, в ходе которого нужно показать первые результаты своей работы, будут утеряны так же, как были утеряны и первые 100 дней его предшественника Ющенко. Поскольку Янукович по истечению 100 дней хочет только заявить о своих первых шагах, а не уже сделать их", - отметил народный депутат.

По его мнению, первые содержательные действия новой команды будут видны уже с проектом бюджета на текущий год, пока же идет переформатирование кресел и людей в них. "В принципе, первые действия команды Януковича уже видны - это проект Программы экономического развития страны на 2010 год, который был принят парламентом на прошлой неделе. Эта программа не имеет целостного замысла, она не станет планом действий правительства Януковича, а является лишь данью Закону, чтобы Верховная Рада приняла хоть какие-то законопроекты, - рассказал Гриценко. - Первым же реальным действием  новой власти станет бюджет, из которого станет понятно, куда и какие средства будут направлены".

Гриценко напомнил главе государства, что тот получил шанс исполнить хоть часть того, что обещал во время предвыборной кампании, и просто обязан им воспользоваться.

Напомним, на прошлой неделе Президент Украины Виктор Янукович впервые после выборов встретился с губернаторами и обсудил с ними первоочередные проблемы развития регионов. Ранее один из украинских политологов заявил, что Кабинетом министров Украины фактически руководит Администрация Президента Виктора Януковича.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: ЯнуковичАзаровГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях