ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За осужденных в Сумах вступилась "Международная амнистия"

Корреспондент.net, 17 ноября 2004, 14:00
0
25

Международная правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") обнародовала заявление, в котором признала шестерых недавно осужденных политических активистов в Сумах узниками совести и объявила о начале кампании по их немедленному освобождению, передает Интерфакс-Украина.

Amnesty International выразила обеспокоенность по поводу продолжения арестов лиц, которые выражают свои политические права, в частности право на мирный протест во время требования обнародования результатов выборов Президента Украины, сообщает в среду, 17 ноября, Украинская ассоциация международной амнистии.

"Очень важно, чтобы Украина продемонстрировала миру, что она уважает право на свободу выражения накануне второго тура президентских выборов", - отмечает Amnesty International.

Шесть человек были недавно осуждены местным судом Сум к 10 дням административного ареста за якобы сопротивление милиции во время проведения мирной акции протеста 31 октября с целью оглашения результатов выборов на одном из участков, напоминает Украинская ассоциация. Члены избирательной комиссии отказались объявлять результаты выборов и вызвали милицию, которая "разогнала мирную акцию и задержала десять участников акции, которые вскоре были отпущены". 13 ноября милиция в 6 часов утра арестовала несколько участников акции. На суд не были допущены ни адвокаты осужденных, ни их родственники.

"Есть четкие основания считать, что эти 6 человек были осуждены за выражение своих взглядов, - заявляет Amnesty International. - Власть Сум нарушила международные стандарты, отказав адвокатам и родным в допуске на судебное заседание, а также не сообщив им о местонахождении задержанных".

За последний месяц это уже второе заявление Amnesty International относительно ситуации с правами человека в Украине. Первое было обнародовано 25 октября нынешнего года и касалось арестов активистов организации "Пора".


Как сообщал Корреспондент.net, с минувшей субботы, 13 ноября, в Сумах продолжается голодовка студентов, которые протестуют против задержания 10-ти жителей Сум в ночь после выборов Президента Украины 31 октября.

Задержанные студенты в ночь на 1 ноября требовали от председателя 46-й участковой комиссии объявить результаты голосования. Шестерых из них осудили к 10 суткам заключения за "противодействие милиции". На заседание суда не пустили ни родственников, ни адвокатов.

Сейчас по информации Студенческого сопротивления, удалось обнаружить лишь трех из 6-ти осужденных. Они находятся в городе Лебедин Сумской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях