ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отравление Ющенко: ГПУ может закрыть уголовное дело против Сацюка

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 16:56
0
11
Отравление Ющенко: ГПУ может закрыть уголовное дело против Сацюка
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Александр Медведько: К нам поступила масса депутатских обращений...

Генеральная прокуратура Украины рассматривает возможность закрытия уголовного дела против бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

Об этом сообщил генеральный прокурор Александр Медведько в интервью Комсомольской правде в Украине. В частности, генпрокурор отметил, что в отношении Сацюка уголовное дело не закрыто, а приостановлено, так как он в данный момент находится в России.

“Скажу больше: сейчас к нам поступила масса депутатских обращений, в которых ставится под сомнение законность возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Сацюка. Это сейчас будем изучать и рассматривать”, - сказал Медведько.

Напомним, в декабре прошлого года генпрокурор заявил, что Генпрокуратура пока не установила лиц, отравивших Виктора Ющенко, а сам Ющенко выразил уверенность, что виновные в его отравлении будут наказаны.

13 апреля этого года Рада прекратила работу комиссии по расследованию отравления Ющенко.

***

5 сентября 2004 года экс-президент Украины Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимир Сацюка, после чего почувствовал недомогание, и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику Рудольфинерхаус. Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Расследование уголовного дела об отравлении Ющенко до сих пор не завершено.

Генпрокуратура Россиии отказалась выдавать Сацюка правоохранительным органам Украины. В 2008 году пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в связи с тем, что в производстве военной прокуратуры Центрального региона Украины находится уголовное дело об обвинении Сацюка в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, осуществленные работником правоохранительного органа), ч.2 ст.366 (служебная фальсификация, то есть внесение служебным лицом в официальные документы сознательно неправдивых сведений, что повлекло тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины, Генеральная прокуратура Украины в апреле 2008 года обратилась к Генеральной прокуратуре Российской Федерации с ходатайством о его экстрадиции.

В ответ на это обращение Генеральная прокуратура РФ сообщила, что, поскольку Сацюк является гражданином Российской Федерации, то согласно ст.61 Конституции РФ и ст.57 Конвенции о правовой помощи и о правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах выдача его правоохранительным органам Украины невозможна.

Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя СБУ по признакам ч.2 ст.423 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление военным служебным лицом служебным положением, что повлекло тяжелые последствия).

По материалам: УНИАНКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ГенпрокуратураОтравление Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях