ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Медведько призвал всех "политических беглецов" вернуться в Украину

Корреспондент.net, 20 апреля 2010, 17:24
0
10
Медведько призвал всех  политических беглецов  вернуться в Украину
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент.net
Александр Медведько: Вообще-то, было бы правильно, если бы все беглецы вернулись

Генеральный прокурор Александр Медведько в интервью Комсомольской правде в Украине призвал всех "политических беглецов" вернуться в Украину для завершения расследования уголовных дел, возбужденных против них.

В частности в своем интервью, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе экс-мэра Одессы Руслана Боделана, Медведько напомнил, что 22 марта после изучения уголовного дела Генпрокуратура сделала вывод, что постановления о привлечении Боделана в качестве обвиняемого и объявлении в розыск вынесены следователем преждевременно, и поэтому их отменили.

"Узнав об этом, Руслан Борисович приехал в Одессу, а его появление позволило продолжить следственные действия, чем сейчас и занимается прокуратура Одесской области. В зависимости от результатов в совокупности с другими материалами уголовного дела будет принято окончательное решение. Возможно, он и будет привлечен к уголовной ответственности, а возможно, и нет - это решит следователь", - заявил генпрокурор.

Отвечая на вопрос, не потянутся ли за Боделаном и другие "беглецы" в надежде, что и их дела закроют, в частности, бывший первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, экс-министр внутренних дел Николай Билоконь, Медведько сказал: "Вообще-то, было бы правильно, если бы все беглецы вернулись. Тогда бы мы могли поставить точку во многих уголовных делах - или направили их в суд, или закрыли, чтобы не было политического подтекста". Он также добавил, что в отношении Билоконя уголовное дело не возбуждалось.

Кроем того, как уже сообщалось, в интервью Комсомольской правде в Украине Медведько также заявил, что Генпрокуратура рассматривает возможность закрытия уголовного дела против бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

***

27 апреля 2005 года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением в отношении Руслана Боделана. Ему инкриминировалось подписание незаконного договора с одесской фирмой Белая акация, которым предусматривалась передача ей в пользование земельных участков для размещения рекламных щитов. По сообщениям правоохранительных органов, причиненный этой операцией ущерб для казны составлял около полмиллиона гривен.

5 мая 2005 года Боделан был объявлен во всеукраинский розыск. Сразу после этого он эмигрировал в Российскую Федерацию, где, приняв российское гражданство, стал заместителем начальника Санкт-Петербургского морского торгового порта.

9 апреля в 2010 года Боделан вернулся в Одессу. 12 апреля Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о прекращении досудебного следствия по уголовному делу в отношении Боделана по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

По материалам: УНИАНКомсомольская правда в Украине
ТЕГИ: ГенпрокуратураМедведько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях